А    Б    В    Г    Д    Е    З    И    К    Л    М    Н
П    Р    С    Т    Ф    Х    Ч    Ш    Щ    Ю    Я   
Rambler's Top100

Поиск по сайту:
Rambler's Top100
Яндекс цитирования



АБУШАХМИН БОРИС ФАТЫХОВИЧ
    Старший партнер адвокатского бюро "Резник, Гагарин и Партнеры". Один из самых опытных адвокатов Московской городской коллегии адвокатов в области бизнес-консалтинга, уголовной защиты и представительства в арбитражном суде, суде общей юрисдикции.
     Родился в 1938 году в г. Казани. Окончил в 1966 году юридический факультет МГУ имени М.В. Ломоносова. Член МГКА с 1967 года.
    Представлял интересы Президента России Б.Н. Ельцина, Администрации Президента, тележурналиста Андрея Караулова, диссидентов, членов правозащитного общества "Мемориал", журнала "Огонек", Министерства имущественных отношений.
    Неоднократно отстаивал интересы различных предприятий и организаций в судах общей юрисдикции и арбитражных судах по спорам, связанным с недвижимостью, иным имуществом, приватизацией предприятий. В одном из дел добился вынесения более 10 постановлений Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации.
    Осуществляет консультирование по правовым вопросам ряда крупнейших предприятий страны.
    Заслуженный юрист Российской Федерации.

Кредо: "Не терплю предательства. Выше всего ценю честь, верность идеалам, принципиальность"





МАТЕМАТИКА ЛИТЕРАТУРНОГО ПРОЦЕССА

1996 году известный автор детективов Фридрих Незнанский предъявил иск к издательству "ЭКСМО" о защите авторских прав, требуя компенсации за бездоговорное издание произведений "Красная площадь" и "Журналист для Брежнева", написанных им в соавторстве с Эдуардом Тополем. Затем подал второй иск к издательству - о возмещении морального вреда и с требованием опровержений, так как опорочены его честь, достоинство и деловая репутация как гражданина. Основанием для второго иска послужила статья Э. Тополя "Литературное покаяние" объемом в 73 страницы, помещенная в книге "Журналист для Брежнева". В статье Тополь каялся, что породил такого писателя, как Незнанский. Что на самом деле он, Незнанский, никакой не писатель, а "жулик, мошенник и плут". Что авторство указанных произведений принадлежит единолично Тополю.
    Иски Незнанского выглядели более чем убедительно. Во-первых, он приводил фактические доказательства – книги, на обложках которых было напечатано "Э. Тополь, Ф. Незнанский". Во-вторых, авторские права соавторов были официально зарегистрированы в Америке. В-третьих, во многих странах мира представленные книги также были изданы за двумя подписями.
    Претензии к "ЭКСМО" казались настолько неотразимыми, что издательство уже вело переговоры, намереваясь выплатить определенную компенсацию в обмен на отзыв Незнанским исков. Однако Абушахмин все же взял на себя защиту Тополя по его настоятельной просьбе.
    Первый неожиданный ход адвоката заключался в том, что его клиент, явившись в суд (апрель 1998 г.), попросил, поскольку речь здесь шла и о нем, привлечь его к участию в деле в качестве третьего лица. Суд просьбу удовлетворил. Тогда Тополь сделал другое заявление – дело следует отложить, потому что он имеет право на судебную защиту. Эта просьба также была удовлетворена. И вот тут Абушахмин сделал еще более неожиданный ход. Берясь защищать Тополя, Борис Фатыхович учел, что адвокаты Незнанского допустили серьезную ошибку, предъявив и второй иск о защите чести. Потому что в соответствии с законодательством ответчик, в данном случае Тополь, должен доказывать, что сведения, которые он распространил в "Литературном покаянии", соответствуют действительности. Это его обязанность, и суд, если он попросит, вправе оказывать ему содействие в отыскании этих доказательств. Это означало – у Тополя появилось право приводить в суде доказательства, что Незнанский, плут, мошенник и жулик, не является автором названных произведений.
    В чем же заключалась находка Абушахмина? Наряду с литературоведческой экспертизой, традиционной для таких дел, он настоял перед судом назначить и математико-лингвистическую экспертизу. Такое уникальное исследование в истории мирового правосудия проводилось лишь однажды, в США, когда разразился скандал с утечкой сведений из предвыборного штаба одного из претендентов на пост президента.
    Наряду с процессуальными действиями Абушахмин применил тонкую психологическую уловку. В одном из интервью Тополь нарочито "проговорился", что "математическая" экспертиза – это вершина научной мысли и теперь читатели наконец-то узнают, что Незнанский действительно литературный плут, жулик и мошенник, что многочисленные его книги написаны литературными "неграми". Эффект этого выступления превзошел самые смелые ожидания. Представители Незнанского, не дожидаясь результатов экспертизы, выбросили "белый флаг", подав в суд заявление с отказом от исков.
    Дело было прекращено, однако по настоянию Абушахмина суд в своем определении полностью записал выводы математико-лингвистической экспертизы, осуществленной Институтом русского языка РАН: "... В рамках данного... материала... выявленные особенности авторского языка могут рассматриваться как решающий фактор в пользу признания авторства Э.Тополя на произведения спорной группы".
    Таким образом, в судебном порядке с математической точностью было подтверждено: доверитель Абушахмина не является кляузником, он ничью честь не порочил, и самое важное – он единственный автор указанных произведений, а Незнанский – лишь примазавшийся к его, Тополя, славе человек. В одном из своих произведений Тополь покаялся впоследствии перед читателями в "убийстве" "писателя" Ф. Незнанского.



© Домашний адвокат, Москва, 2017 г.
Email: gipromez06@rambler.ru
Разработка сайта:
ВебСервис Центр