А    Б    В    Г    Д    Е    З    И    К    Л    М    Н
П    Р    С    Т    Ф    Х    Ч    Ш    Щ    Ю    Я   
Rambler's Top100

Поиск по сайту:
Rambler's Top100
Яндекс цитирования



БУРМИСТРОВ МИХАИЛ ВАСИЛЬЕВИЧ
    Адвокат Московской городской коллегии адвокатов. Кандидат юридических наук.
    Родился в 1949 году. Окончил Всесоюзный юридический заочный институт. Работал судебным секретарем, юрисконсультом, 20 лет – в органах прокуратуры, из них 6 лет – следователем. В составе группы следователей расследовал уголовное дело о недостаче ценностей в музеях Московского Кремля.
    Работу в прокуратуре совмещал с преподавательской деятельностью в МГУ имени М.В. Ломоносова и ВЮЗИ, написал более 40 работ, получивших признание не только в нашей стране, но и за рубежом.
    С 1989 года – член МГКА. Специализируется в делах о должностных преступлениях. За 12 лет добился освобождения из-под стражи 48 подзащитных, в том числе министра финансов России В. Панскова, первого заместителя министра финансов В. Петрова, заместителя министра внешнеэкономических связей А. Догаева, Тамары Рохлиной.
    Благодаря его усилиям был полностью реабилитирован содержащийся семь месяцев под стражей в Швейцарии председатель правления "Континент-банка" И. Косарев. Добился прекращения уголовных дел, возбужденных в отношении председателя правления "Барн-банка" профессора И. Богданова, начальника разведки ФСБ Екатеринбургской области М. Ковешникова, бывшего депутата Государственной Думы Капустина.
    Являлся адвокатом Льва Рохлина, Владимира Гусинского. По конкретным уголовным делам оказывал помощь "Мост-банку", ОНЕКСИМ-банку, акционерному обществу Премьер-СВ.

Кредо: "Самое трудное – доказать невиновность невиновного".





ЗОЛОТОЙ МОНЕТОЙ ДОВЕРИЯ

1989 году работник ГАИ Владимир Фуранин преследовал на своей машине группу преступников. Ему удалось задержать их, легко ранив двоих и причинив тяжкое телесное повреждение третьему. Приказом начальника УВД Фуранин за эту операцию был награжден. Но потом родители одного из угонщиков, используя свои связи, смогли изменить ход событий. В результате прокуратура Москвы возбудила против Фуранина уголовное дело, обвинив его в превышении пределов необходимой обороны.
    Бурмистров принял поручение о защите Фуранина с момента предъявления обвинения. С точки зрения обвинения, правовая ситуация выглядела таким образом. Фуранин, задерживая преступников, пытавшихся оказать ему сопротивление, применил оружие, что формально и было квалифицировано как превышение пределов необходимой обороны. Адвокат принял условия игры. Но заявил, что здесь имела место неосторожность, что Владимир стрелял по ногам убегавших и пули могли случайно попасть в угонщиков рикошетом. Неосторожность же при превышении пределов необходимой обороны не влечет никакой уголовной ответственности.
    Прокурор наотрез отказался принять доводы защиты. Он обвинил Бурмистрова в том, что тот фабрикует доказательства невиновности, искусственно моделируя ситуацию.
    Прокуратура воспользовалась тем, что подзащитный, нарушив меру пресечения, подписку о невыезде, выехал в Горьковскую область к больному отцу. Фуранин немедленно был арестован. При этом заместитель прокурора предложил ему сделку: мол, если он сейчас напишет заявление, что отказывается от услуг адвоката Бурмистрова, то его тут же отпустят на свободу. Когда Михаил Васильевич узнал об этом, то потребовал от своего клиента, чтобы он немедленно написал такое заявление. В ответ на это Владимир заявил, что готов отсидеть хоть 5 лет, но адвоката своего не предаст.
    Через 10 дней Фуранина освободили.



ТАКТИЧЕСКИЙ ХОД

ело об убийстве депутата Государственной Думы Льва Рохлина – одно из самых громких дел последнего десятилетия.
    Обвиняемую в убийстве мужа Тамару Рохлину на предварительном следствии защищали адвокаты Бурмистров и Хайретдинов. Они заявили около 70 ходатайств, написали 34 жалобы. В итоге следствие по очевидному бытовому убийству, как об этом говорили представители Генеральной прокуратуры Российской Федерации, затянулось на 22 месяца.
    На предварительном следствии первая задача, которую должна была решить защита, – это добиться освобождения Рохлиной из-под стражи.
    У Бурмистрова на этот счет был особый план. Он знал, что на последней стадии следствия прокуратура пошла на явные нарушения законности. Она предъявила Рохлиной материалы дела для ознакомления незадолго до суда. Это было сделано с одной целью – получить в суде разрешение на дальнейшее содержание Рохлиной под стражей в порядке ст. 97 УПК РСФСР еще на полгода, объявив, что обвиняемая и ее защитники приступили к ознакомлению с делом и не закончили его. Понятно, что следствию куда как удобнее было плести свои сети, когда Тамара Рохлина находилась бы не на свободе, а в камере.
    28 декабря 1999 года защитники и обвиняемая подписали протокол ознакомления с материалами уголовного дела. 29 декабря на судебном заседании адвокат Бурмистров заявил, что у прокуратуры нет оснований просить суд о продлении содержания Тамары Рохлиной под стражей, так как она и ее защитники уже ознакомились с материалами дела и ходатайства о дополнительном расследовании не заявляли. Поэтому у суда нет оснований удовлетворять ходатайство Генеральной прокуратуры о продлении содержания Рохлиной под стражей. Этот тактический ход привел к желанному результату. Рохлина оказалась на свободе!


© Домашний адвокат, Москва, 2017 г.
Email: gipromez06@rambler.ru
Разработка сайта:
ВебСервис Центр