А    Б    В    Г    Д    Е    З    И    К    Л    М    Н
П    Р    С    Т    Ф    Х    Ч    Ш    Щ    Ю    Я   
Rambler's Top100

Поиск по сайту:
Rambler's Top100
Яндекс цитирования



БЕЗРУКОВ ИГОРЬ АЛЕКСАНДРОВИЧ
    Директор адвокатского бюро "Безруков и Партнеры" Московской городской коллегии адвокатов.
    Родился в 1960 году в г. Владимире. В 1982 году окончил юридический факультет Киевского государственного университета. С 1982 по 1992 год – во Владимирской областной коллегии адвокатов, затем в МГКА. Доцент кафедры гражданского права и процесса Академии труда и социальных отношений. Заслуженный юрист Российской Федерации.
    С 1990 по 1993 годы – народный депутат Российской Федерации, член Верховного Совета России, председатель подкомитета Комитета по законодательству (1990 – 1991 гг.), заместитель председателя Комитета по законодательству (1991 – 1993 гг.), член Конституционной комиссии Съезда народных депутатов России (1990 – 1993 гг.). Принимал участие в операции по освобождению Президента СССР М.С. Горбачева 20 – 21 августа 1991 года в Форосе. Член комиссии при Президенте Российской Федерации по помилованию с 1992 года. Соучредитель, член Совета директоров Международной лиги за отмену смертной казни к 2000 году во всем мире "Не трогайте Каина".
    Соавтор Закона о международном арбитраже.
Своим депутатским запросом инициировал подготовку и принятие Указа Президента России о выставлении почетного караула у могилы Неизвестного солдата в Москве.

Кредо: Лучше Жоржа Сименона не скажешь: "Понимать людей, а не судить. В жизни нет преступников – есть только жертвы".





КАЗНИТЬ НЕЛЬЗЯ! ПОМИЛОВАТЬ

1983 году в бытовке Владимирского тракторного завода нашли убитой 16-летнюю девушку. В убийстве, совершенном с особой жестокостью, обвинялся молодой парень Николай Харузин (фамилия изменена). Вину свою он не отрицал. У Безрукова же после ознакомления с делом возникли по этому поводу большие сомнения. Харузин, согласно следственным материалам, в тот день распивал в компании вино, водку вприкуску с "колесами" – этаминалом натрия, усиливающим воздействие алкоголя. По показаниям свидетелей, видевших Харузина накануне преступления, он был в стельку пьян. Как же мог Харузин, невысокого роста, тщедушный парень, находясь в таком состоянии, в течение 40 минут насиловать физически здоровую, крепкую девушку, совершив при этом 4 законченных половых акта, да еще в извращенной форме, убить ее и успеть скрыться с места преступления? Более того, в ходе первичных следственных действий, проводимых районным прокурором, у Харузина не был собран биологический материал. Вместо этого следствие в качестве главного вещественного доказательства представило суду брюки Харузина со следами на них крови девушки и его признание, которое сводилось всего к двум туманным фразам: "Море крови... Я испугался и убежал". Больше он ничего не мог вспомнить.
    Означает ли это, что убийца действительно Харузин? Безруков живо представил себе картину происшедшего. Кто-то, надругавшись над девушкой, нанес ей затем множество жестоких побоев, один из которых, удар ногой в грудь, оказался роковым. Убийца ушел, бросив свою жертву умирать в мучительной агонии. В это время в бытовке случайно оказывается пьяный в стельку Харузин. Он видит обнаженную неподвижную девушку в луже крови. Вдруг в последних предсмертных конвульсиях она хватает вошедшего в бытовку за штанину. Харузин в испуге отмахивается ногой и убегает. Вот каким образом попала кровь несчастной на его брюки.
    Безруков заявил в суде ходатайство о проведении судебно-фармакологической экспертизы. Суд отказал, мотивировав это тем, что такого вида экспертизы не существует. Николай Харузин, его сверстник, человек с недоказанной виной, был приговорен к смертной казни.
    Кассационная инстанция оставила приговор суда г. Владимира без изменения. Но Председатель Президиума Коллегии адвокатов Владимирской области Людмила Кулакова поддержала Безрукова, и он подал жалобу на имя Председателя Верховного Суда РСФСР.
    Пленум Верховного Суда отменил дело Харузина за недоказанностью и направил его на новое рассмотрение – в облсуд. При этом Пленум отметил, что экспертиза должна назначаться тогда, когда требуются специальные познания. Согласно этому решению облсуд провел наконец ту самую судебно-фармакологическую экспертизу, на которой настаивал Безруков. Она показала – таблетки этаминала натрия действительно усиливают степень опьянения. Это могло означать одно: Николай Харузин вряд ли был способен на те действия, в которых обвинил его суд. С тех пор судебно-фармакологическая экспертиза стала неотъемлемой частью российского судопроизводства.
    Дело Харузина несколько раз направляли на доследование. В итоге его осудили на 15 лет. Несмотря на то, что в деле не появилось ни одного нового обстоятельства. Тем не менее это был успех – спасена жизнь того, кто, возможно, не имел к убийству никакого отношения.
    Тогда, в 1983-м, Безруков сделал для себя потрясающее открытие – в результате судебной ошибки мог быть расстрелян невиновный человек, его подзащитный. В нем все как бы перевернулось. Так для него родилась истина: лишать человека жизни, прикрываясь именем государства, – богопротивное дело.
    В 1992 году в Риме представителями Радикальной партии была создана Международная лига за отмену смертной казни к 2000 году во всем мире "Не трогайте Каина". Эта идея полностью соответствовала убеждениям Безрукова, и он дал согласие итальянским радикалам войти в руководящий состав Лиги. 2000 год завершился. Конечной цели к этому сроку Лиге достичь не удалось. Безруков и его коллеги не теряют оптимизма. Сейчас Лига распространяет свое влияние на Америку, Японию, Китай, страны Арабского Востока.



© Домашний адвокат, Москва, 2017 г.
Email: gipromez06@rambler.ru
Разработка сайта:
ВебСервис Центр