А    Б    В    Г    Д    Е    З    И    К    Л    М    Н
П    Р    С    Т    Ф    Х    Ч    Ш    Щ    Ю    Я   
Rambler's Top100

Поиск по сайту:
Rambler's Top100
Яндекс цитирования



ДАНИЛОВ ЕВГЕНИЙ ПЕТРОВИЧ

Контактная информация:
Тел./факс: (095) 256-26-56
    Адвокат Московской городской коллегии адвокатов.
    Родился 3 сентября 1946 года в г. Астрахани. Юрист в третьем поколении.
    В 1972 году окончил юридический факультет Ташкентского университета. В том же году начал работать в Ташкенте следователем городского УВД, затем адвокатом. В МГКА с 1994 года.
    Вице-президент Международного Союза (Содружества) адвокатов (с 2000 г.). В 1996 году создал адвокатское бюро "Данилов, Шокин и Партнеры".
    Представлял интересы Международного фонда Рерихов по иску к газете "Сегодня", вел дела Валерия Иванкова (об убийстве судьи Останкинского суда г. Москвы Ольги Лаврентьевой), министра юстиции Дагестана Бижамова. В настоящее время представляет интересы министра по атомной энергетике Адамова, известной киноактрисы Натальи Варлей.
    В течение полутора лет вел популярную телепрограмму "Иванов, Петров, Сидоров", постоянный участник телепередач "Суд идет", "Слушается дело".
    Автор 9 книг, в том числе серии "Справочник адвоката". Первым из российских адвокатов получил возможность ознакомиться со следственным делом Фанни Каплан, обвиненной в покушении на жизнь В.И.Ленина. Результаты собственного расследования легли в основу одной из глав книги "Тайна российского сфинкса".

Кредо: "До победы!"





ТРАГЕДИЯ НА АВТОБУСНОЙ ОСТАНОВКЕ

олуночная Москва 24 декабря 1994 года. На одной из автобусных остановок микрорайона Медведково появились молодая женщина и двое военных - один в форме полковника, другой в штатском. Неожиданно из темноты вылетела БМВ. В какой-то момент ее занесло на скорости и выбросило на автобусную остановку. Скрежет металла, удар, и тело военного в форме оказалось на снегу, того, что в штатском, отбросило в сторону метров на десять.
    Из машины выскочил молодой человек, и морозный воздух пронзил его душераздирающий крик: "Мента убили!" (военного с перепугу он принял за милиционера). Подъехал милицейский патруль. Один из стражей порядка, рванув дверцу БМВ на себя, отпрянул с возгласом: "Ну и духан! Как из пивной бочки разит!" Из салона на него исступленно смотрели две пьяные женщины. Спустя 40 минут один из военных, полковник Василевский, от полученных травм скончался. Кто же оказался на скамье подсудимых?
    По закону там должен был быть тот, кто находился за рулем в пьяном виде. На самом деле к уголовной ответственности привлекли совершенно трезвого в тот злосчастный день студента Крымова (фамилии проходивших по делу изменены), одного из пассажиров БМВ.
    "Мы со студентом Крымовым, – значилось в показаниях управлявшей в ту ночь автомобилем (жены бизнесмена, 28-летней Любови Гриднюк), – вступили в любовные отношения полгода назад, и у нас была бурная страсть. Наконец мне стало стыдно, что я изменяю мужу, и вот, когда мы ехали в машине, на перекрестке я сказала: "Сейчас мы поедем к мужу в гостиницу, и я ему во всем признаюсь". Когда мы тронулись, Крымов сзади набросился на меня и стал душить. Я потеряла управление, и автомобиль выбросило на остановку".
    Про состояние опьянения Гриднюк в своих показаниях не упоминала. Крымов же показал: Гриднюк просто пригласила его покататься по Москве. Он отказывался, видя, что она и подруга пьяны, но в конце концов уступил их настояниям. Люба сильно разогнала машину и не справилась с управлением.
    Кто же говорил правду, а кто лгал?
Адвокат Данилов вступил в дело на стадии его судебного рассмотрения в Бутырском суде в мае 1996 года и представлял интересы вдовы погибшего – Л.И. Василевской. Получилось же так, что он стал и неформальным защитником Крымова, которого привлекли к ответственности за "нарушение действующих на транспорте правил".
    Адвоката сразу насторожило, что в материалах обвинения нет целого перечня обязательных для такого дела документов. Отсутствовали акт медэкспертизы по поводу алкогольного опьянения, заключение судмедэксперта, обязанного зафиксировать последствия нападения Крымова, якобы пытавшегося душить Гриднюк. В глаза бросался странный временной провал: Гриднюк, а ведь именно она, по показаниям свидетелей, находилась за рулем, допросили лишь через неделю после происшествия.
    На второй день судебного заседания Данилов заявил ходатайство о возвращении дела на доследование, потребовав приобщить к нему недостающие документы и провести повторную автотехническую экспертизу. Как и предполагал Данилов, история с любовником-студентом, гостиницей, версия с нападением на Гриднюк оказались полным вымыслом.
    После доследования и экспертизы дело получило редчайший в судебной практике поворот. Ходатайство адвоката, поддерживавшего гражданский иск, привело к перемене ролей обвиняемого и потерпевшей. Студент Крымов стал свидетелем, а против хитромудрой водительницы было возбуждено уголовное дело. 23 мая 1997 года Госдума приняла очередной акт об амнистии, и расследование по делу Любови Гриднюк было прекращено. Однако с помощью адвоката вдова погибшего получила все, причитающееся ей по гражданскому иску, – возмещение ущерба и морального вреда.



ЧИТАЙТЕ НА НАШЕМ САЙТЕ ПУБЛИКАЦИИ ЕВГЕНИЯ ДАНИЛОВА:

"Фолиант - адвокат Евгений Данилов"
раздел "Трибуна - Интервью"


© Домашний адвокат, Москва, 2017 г.
Email: gipromez06@rambler.ru
Разработка сайта:
ВебСервис Центр