А    Б    В    Г    Д    Е    З    И    К    Л    М    Н
П    Р    С    Т    Ф    Х    Ч    Ш    Щ    Ю    Я   
Rambler's Top100

Поиск по сайту:
Rambler's Top100
Яндекс цитирования



ЕГОРОВА ИРАИДА АЛЕКСЕЕВНА
    Заведующая Луховицкой юридической консультацией № 2 Московской областной коллегии адвокатов.
    Родилась 28 января 1956 года в деревне Аксеново Луховицкого района Московской области. В 1980 году окончила вечернее отделение юридического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова. С этого же года – адвокат МОКА.
    С первого дня адвокатской деятельности – в Луховицкой юридической консультации: на протяжении 13 лет была ее заведующей. С ноября 1996 года возглавляет коллектив Луховицкой юридической консультации № 2.
    Специфика работы адвоката, практикующего в районе с численностью населения в 70 тысяч человек, заключается в том, что заниматься лишь одной отраслью права, как часто бывает среди адвокатов больших городов, невозможно. Как и другим коллегам из районных юрконсультаций, Ираиде Алексеевне в течение одного рабочего дня порой приходится и делить имущество между бывшими супругами, и заниматься оспариванием наследства, и устанавливать право собственности, и осуществлять защиту лиц, совершивших преступление. Трудно сосчитать, сколько людских судеб прошло рядом с ней за 20 лет работы – каждому она отдала частичку своего сердца, тепло человеческого сострадания. Ей предлагали перейти на работу следователя, судьи, но она остается верна своему адвокатскому призванию. Ираида Алексеевна благодарна своим родителям, давшим ей образование и помогшим с выбором профессии, детям – дочери Екатерине и сыну Алексею – за их терпение, клиентам, которые верят в нее, коллегам и друзьям – за каждодневную поддержку и помощь.

Кредо: "Лечат человека не только слова, сказанные ему адвокатом, но и то, как эти слова сказаны, верит ли сам адвокат в сказанное и располагает ли он к себе клиента манерой поведения и даже внешним видом".





ОБВИНЯЛСЯ ПО ДЕСЯТИ СТАТЬЯМ

бийство депутата Государственной Думы Российской Федерации С. Скорочкина в свое время наделало много шума. Ираида Алексеевна вместе с коллегой из Московской городской коллегии адвокатов осуществляла защиту Липкина Олега Юрьевича, еще пятеро адвокатов отстаивали интересы других подсудимых.
    Липкина арестовали 5 апреля 1995 года и только 5 декабря 2000 года, то есть через пять с половиной лет, освободили в связи с вынесением в отношении него оправдательного приговора.
    Липкин обвинялся по десяти статьям УК: в создании банды, в вовлечении в преступную деятельность несовершеннолетнего, в вымогательстве в особо крупном размере, в том, что он разработал операцию, для осуществления которой якобы привлек других лиц, похитивших 1 февраля 1995 года из бара "У Виктора" в городе Зарайске Сергея Скорочкина и затем убивших его.
    По делу допросили огромное количество людей, провели множество следственных действий – только материалы предварительного следствия занимали 17 томов. Еще до того как суд присяжных приступил к слушаниям, дело дважды по ходатайству защиты возвращалось в следственные органы для устранения допущенных нарушений.
    Наконец, в августе 1998 года коллегия присяжных начала работу. Сложность для адвокатов заключалась не только в огромном количестве материала, который необходимо было хорошо знать, чтобы быстро ориентироваться во всей массе доказательств, но и в том, что институт суда присяжных большей части защитников был знаком только теоретически.
    В основу защиты было положено несколько моментов. В первую очередь обращалось внимание на грубейшие нарушения процессуального закона, допущенные следствием – начиная от полного игнорирования ст. 51 Конституции России до откровенной подмены вещественных доказательств.
    Так, по ходатайству защиты перед присяжными огласили протокол осмотра места происшествия, где указывалось об обнаружении шапки-маски, якобы принадлежавшей одному из преступников, дано ее подробное описание, сделано несколько фотоснимков. После этого по просьбе защиты было оглашено описание той же маски, представленной для проведения целого ряда экспертных исследований – с разрывом от уха до уха, с отсутствием отверстия для рта, но с 22 отверстиями, которые проделали на ней в экспертном учреждении для обнаружения следов пота. Тут же прозвучало ходатайство – представить на обозрение присяжным шапку-маску, предъявленную суду в качестве вещественного доказательства. Нельзя было не заметить, как изумились присяжные заседатели, когда из упаковки извлекли абсолютно новенькую шапку, на которой совершенно отсутствовали какие-либо разрывы и отверстия. Более убедительного доказательства присяжным едва ли требовалось: было очевидно, что, если следствие так открыто может обмануть их в одном, как же не ставить под сомнение и все остальные доказательства, представленные следствием на их суд, как же можно верить такому следствию?!
    В конце октября 1998 года вердикт присяжных был готов. Четверых из шести подсудимых суд полностью оправдал. Двоих, в том числе и подзащитного Егоровой, Липкина, признал виновными в похищении Скорочкина, но их участие в убийстве депутата – недоказанным.
    Однако по протесту прокуратуры Верховный Суд Российской Федерации приговор отменил. Тем не менее новый состав коллегии присяжных два года спустя вынес свой вердикт – абсолютно все подсудимые невиновны. Липкин был оправдан по девяти статьям УК РФ, за исключением одного эпизода. Его признали виновным в использовании подложного удостоверения, в чем он сознавался с самого начала следственных действий. Однако, с точки зрения закона, срок давности привлечения его к ответственности за данное преступление давно истек.
    Столь блестящий результат был достигнут потому, что адвокаты работали сплоченной командой. Выступление шести адвокатов было единым целым. Практически не повторяя друг друга, каждый останавливался только на отдельных моментах, в результате перед присяжными вырисовывалась емкая очевидная картина, которая и позволила им большинством голосов вынести справедливое решение.


© Домашний адвокат, Москва, 2017 г.
Email: gipromez06@rambler.ru
Разработка сайта:
ВебСервис Центр