А    Б    В    Г    Д    Е    З    И    К    Л    М    Н
П    Р    С    Т    Ф    Х    Ч    Ш    Щ    Ю    Я   
Rambler's Top100

Поиск по сайту:
Rambler's Top100
Яндекс цитирования



ГОФШТЕЙН МИХАИЛ АЛЕКСАНДРОВИЧ

Гофштейн М.А.
Годы жизни: 1923-2009
    Член Московской областной коллегии адвокатов, вице-президент Международного Союза (Содружества) адвокатов. Один из наиболее авторитетных адвокатов Москвы. Глава адвокатской династии: его жена, дочь, сын и внук – адвокаты.
    Родился в 1923 году в Москве. После окончания ускоренного курса Московского Краснознаменного артиллерийского училища, в марте 1942 года, направлен на фронт. Командовал гвардейской батареей установок залпового огня ("катюш") в составе 5-й Гвардейской танковой армии. Закончил службу в 1947 году в звании капитана, в должности начальника штаба отдельного дивизиона. С отличием окончил в 1951 году Московский юридический институт. С этого года – в МОКА.
    Адвокатскую деятельность начал в сельском районе Подмосковья. Был единственным адвокатом при суде, что принесло значительный опыт ведения самых разнообразных дел. Работал в Кунцевской, а затем в Центральной юридических консультациях МОКА. Считает, что многому научился у выдающегося адвоката Софьи Каллистратовой, работавшей в те годы в Кунцеве.
    Провел множество крайне тяжелых по уровню обвинения дел. По одному из них приговор с осуждением к высшей мере наказания отменялся дважды. В итоге благодаря усилиям адвоката дело производством было прекращено.
    Награжден двумя орденами Отечественной войны, орденом Красной Звезды, медалью "За боевые заслуги", болгарским орденом Кирилла и Мефодия 1 степени, многими медалями. Присвоено почетное звание "Заслуженный юрист Российской Федерации"; лауреат Золотой медали имени Ф.Н. Плевако; награжден Золотым знаком "Почетный юрист Болгарии".
    Постоянно участвует в законотворческой работе.

Кредо: "Верить только в хорошее!"





ДЕЛО АНТОНОВА

аиболее интересной и значительной в практике А.М. Гофштейна явилась работа, связанная с защитой болгарского гражданина Сергея Антонова, необоснованно обвиненного в соучастии в покушении на Папу Римского Иоанна Павла II.
    Весной 1981 года газеты мира запестрели сенсационными сообщениями об этом "покушении века". Турецкий террорист Агджа, задержанный на месте преступления, через некоторое время, явно по подсказке, дал показания об участии в покушении болгарских граждан. В Риме был арестован представитель болгарской авиакомпании Антонов. На Западе стали открыто говорить о "болгарском следе" и даже о причастности к этому гнусному преступлению спецслужб СССР. США пригрозили Болгарии разрывом дипломатических отношений. Это был скандал, грозивший международной репутации не только Болгарии, но и нашей страны. В СССР был создан национальный комитет в защиту Сергея Антонова.
    Стержнем комитета явилась так называемая рабочая группа, состоявшая из ученых – специалистов в области уголовного процесса. В состав группы было предложено войти единственному адвокату – Михаилу Александровичу Гофштейну. Рабочей группе была поставлена задача оказать реальную помощь в судебной защите Сергея Антонова. Дело осложнялось тем, что итальянские адвокаты, приглашенные для защиты, показали недостаточную компетентность. Их главный адвокат вообще был специалистом в области страхового, а вовсе не уголовного права, и они уже совершили ряд неверных шагов, которые могли загубить защиту Антонова. Работа началась осенью 1984-го и продолжалась до начала 1987 года.
    Уголовно-процессуальный кодекс Италии не допускал участия в процессе иностранных адвокатов. Работать пришлось в Софии. Болгары создали все условия для нормальной работы наших специалистов. Огорчала лишь обстановка полной закрытости, в которой вообще-то не было необходимости. Ежедневно в Болгарский МИД, где проходила работа наших специалистов, из Рима поступала стенограмма прошедшего накануне судебного заседания. В тот же день из Софии через болгарское посольство в Италии шла ориентировка, содержавшая соответствующие рекомендации по исследованию доказательств, характеру предстоящего допроса очередных свидетелей и т. п. Она тщательно анализировалась в тот же день авторитетной болгарской рабочей группой, которая выдавала рекомендации итальянским адвокатам.
    Несмотря на то, что бездеятельные итальянские защитники, которым об участии наших специалистов не было известно, не всегда выполняли просьбы своих болгарских "клиентов", основанные на рекомендациях советских коллег, председательствовавший на процессе опытный судья Сантьяпики (впоследствии – Председатель Верховного суда Италии) ставил именно те вопросы, к которым подводили суд наши специалисты.
    Подробности того, как разоблачался довольно коварно спланированный оговор невиновного болгарина, требуют специального освещения. Они весьма интересны и достаточно поучительны. Следует упомянуть, что только в ходе предварительного следствия террорист Агджа (осужденный впоследствии к пожизненному лишению свободы) был допрошен 93 раза, 103 раза изменив при этом ранее данные показания.
    Нечто подобное происходило и в суде. Было отчетливо видно, что кто-то режиссирует действие из-за кулис, но то и дело попадает впросак.
    Поскольку за процессом следила вся мировая пресса, один из участников советской рабочей группы, владевший одиннадцатью языками, ежедневно составлял сводку комментариев, что, конечно, помогало оценивать перспективы и правильно ориентироваться в защите. А еженедельные информации о ходе процесса, составлявшиеся адвокатом М.А. Гофштейном, докладывались политическому руководству СССР. После окончания процесса правительство Болгарии наградило участников рабочей группы. Но самой значительной наградой для них стала не только реабилитация болгарского гражданина, но и защита репутации нашей страны.



ЧИТАЙТЕ НА НАШЕМ САЙТЕ ПУБЛИКАЦИИ О М.А. ГОФШТЕЙНЕ:

"Хорошие люди верят в хорошее"
раздел "Газета "Бизнес адвокат", №8 (152) апрель 2003


© Домашний адвокат, Москва, 2017 г.
Email: gipromez06@rambler.ru
Разработка сайта:
ВебСервис Центр