А    Б    В    Г    Д    Е    З    И    К    Л    М    Н
П    Р    С    Т    Ф    Х    Ч    Ш    Щ    Ю    Я   
Rambler's Top100

Поиск по сайту:
Rambler's Top100
Яндекс цитирования



ХЕЙФЕЦ ЕЛЕНА ФЕЛИКСОВНА

Контактная информация:
Тел./факс: (095) 282-24-00,
282-30-74, 282-53-04,
215-64-44
E-mail: helpi@co.ru

    Партнер адвокатского бюро "Хейфец и Партнеры" (ранее "ХеЛБи") Московской городской коллегии адвокатов.
    Родилась 27 октября 1958 года в Москве. В 1981 году окончила юридический факультет МГУ имени М.В. Ломоносова. В МГКА – с 1982 года.
    Юридический советник по вопросам российского законодательства: банка "Paribas" (Франция, Париж) – 1990 год, департамента по правам человека Совета Европы (Страсбург) – 1991 год, юридической фирмы "Gide, Loyrette, Nouёl" (Франция) – 1992 г.
    В 1991 – 1993 годах – адвокат первой частной юридической фирмы "Московские юристы". С 1993 года – партнер АБ "ХеЛБи". В 1997 – 2000 годах – преподаватель по курсу "Адвокат в гражданском процессе" Московской государственной юридической академии, с 2000 года преподает в Институте государства и права АН Российской Федерации.
    С 1998 года – эксперт Российского фонда правовых реформ.
    Специалист в области гражданского, международного, корпоративного права, гражданского и арбитражного процесса. Обладает большим опытом представительства в судах общей юрисдикции, арбитражных и третейских судах.
    Владеет французским языком.
    Награждена медалью "В память 850-летия Москвы".
    Увлечения: искусство, горные лыжи.


Кредо: "Адвокату, который не испытывает хотя бы толики волнения перед рассмотрением дела, следует сменить профессию".





ТРИ "ГОРЬКИЕ ПИЛЮЛИ"

двокатское бюро "Хейфец и Партнеры" – фирма семейная. Представители родственного трио, как в составе "команды", так и в индивидуальной "игре", только за последние годы провели несколько уникальных в своем роде дел.
    В 1994 году возникло дело по приобретению Инкомбанком контрольного пакета акций фабрики имени Бабаева. Бюро в лице Хейфеца-старшего было в этом деле атакующей стороной. Ему противостояла крупная адвокатская фирма США, помогавшая своей стороне также бороться за контрольный пакет акций. Американцы приготовили сюрприз – так называемую "отравленную пилюлю": когда невозможно выиграть борьбу, нужно отравить то, что противник получит.
    Феликс Хейфец, прекрасный российский адвокат с 50-летним стажем, не подозревал о подобном "лекарственном" средстве, заложенном в корпоративном законодательстве США. Однако интуиция заставила его насторожиться, а блестящий адвокатский ум позволил разгадать казуистический подвох. Американцам пришлось самим проглотить "горькую пилюлю", а Инкомбанк приобрел сладкую фабрику.
    Похожая пилюля была уготована избирательному блоку "Отечество – вся Россия". Дело было простое по фабуле, но весьма принципиальное по существу. Верховный Суд РФ от принципиального ответа ушел. Противники же ОВР настаивали: блок не имеет права допускаться к выборам, поскольку зарегистрировался 19 декабря 1998 года, т.е. меньше, чем за год до дня голосования.
    Хейфец-младший – Леонид Феликсович длинной речи предпочел короткое выступление. Исход дела решили несколько его ключевых фраз: "Что значит год? Не может быть двух 19 декабря в одном году".
    ОВР был зарегистрирован и "пропущен" в следующий цикл предвыборной борьбы.
    В свое время один из крупных московских банков выдал кредит в размере около 3 млн. долл. США на реконструкцию здания ТОО "Садовое кольцо". Когда здание было реконструировано, а долг не вернулся, банк написал письмо с требованием досрочного возврата кредита за нарушение договора. ТОО заготовило для кредитора "горькую пилюлю" – срочно поменяло учредителей на оффшорную компанию, которая приняла решение о продаже здания. По рыночным ценам 1994 года оно оценивалось в 32 млрд. руб. На момент продажи его балансовая стоимость составляла 7 млрд., а покупателю досталось уже за 3,5 млрд. руб. В конечном итоге, после вторичной продажи, здание оказалось собственностью фирмы, которую создала та же оффшорная компания, что учредила и "Садовое кольцо". То есть все участники сделки были аффилированы через одну компанию. Вот уж действительно замкнутое кольцо: и здание ушло, и денег ни копейки нет – ни кредитору, ни государству (в виде НДС), а все деньги достались бывшим учредителям "Садового кольца".
    Банк возбудил дело о банкротстве в отношении ТОО "Садовое кольцо" и обратился к АБ "ХеЛБи" с просьбой вернуть здание. Согласно документам существовали две сделки. Обе внешне абсолютно законные. Зацепиться не за что. Свет в конце тоннеля Елена Феликсовна, талантливая ученица своего мэтра-отца, увидела в новом Гражданском кодексе, разделившем сделки на ничтожные и оспоримые. В данном деле, на взгляд Елены Хейфец, и имел место случай, когда заключенные сделки не соответствовали требованиям Закона "О несостоятельности (банкротстве) предприятий" 1992 года. В результате умышленных действий должника, его учредителей и иных лиц был нанесен ущерб кредитору. Таким образом, сделки являлись ничтожными.
    После того как дело было выиграно в трех инстанциях, последовал протест в Высший Арбитражный Суд РФ. Елена Хейфец сумела занять такую позицию, что суд, в отличие от распространенной традиции, предоставил адвокату слово. Президиум ВАС РФ счел доводы адвоката более убедительными, чем заместителя Председателя ВАС, изложенные в его протесте. Протест был отклонен, а здание вернулось в конкурсную массу, чего и добивался кредитор.


© Домашний адвокат, Москва, 2017 г.
Email: gipromez06@rambler.ru
Разработка сайта:
ВебСервис Центр