А    Б    В    Г    Д    Е    З    И    К    Л    М    Н
П    Р    С    Т    Ф    Х    Ч    Ш    Щ    Ю    Я   
Rambler's Top100

Поиск по сайту:
Rambler's Top100
Яндекс цитирования



КРУГЛЯКОВ СЕРГЕЙ ЮРЬЕВИЧ
    Заведующий Московской областной юридической консультацией Международной коллегии адвокатов "Санкт-Петербург".
    Родился в 1953 году в г. Фрязино Московской области. В 1975 году с отличием окончил Саратовский юридический институт им. Д.И. Курского.
    Работал следователем ГУВД Москвы. Возглавлял юридические отделы ряда райпищеторгов столицы. Был директором гастронома, президентом акционерного общества "Универсалоптторг", генеральным директором юридической фирмы "Торгюрсервис".
    Специализируется в области корпоративного права.
    Награжден медалью "В память 850-летия Москвы".

Кредо: "Выгода бизнес-адвоката не в выгодных клиентах, а в интересных делах, разрешаемых с наибольшей выгодой".

Контактная информация:
Тел.: (095) 261-95-30, 261-20-31



НЕСОСТОЯВШЕЕСЯ БАНКРОТСТВО

ноября 1999 года повестки с указанием явиться в Арбитражный суд Москвы посыпались на крупнейшие московские универмаги – "Вешняки", "Краснопресненский", "Серпуховской", "Магазин Мода" и другие – одна за другой. Заявители, никому не известные фирмы ООО "Верлен-2000" и ЗАО "Стойкман", требовали ни много ни мало – признать столичных флагманов торговли с многомиллионными торговыми оборотами банкротами.
    За марионетками маячила тень нового собственника, жаждущего прибрать к рукам то, что, по его мнению, плохо лежит. Умело используя несовершенство Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)", он намеревался завладеть универмагами.
    Механизм осуществления аферы, задуманной в недрах ООО "РОСбилдинг", был прост и эффективен. Чтобы не дать универмагам возможности оплатить задолженность в предусмотренный законом трехмесячный срок, поставщики меняли банковские реквизиты и адреса, закрывали счета в банках и даже ликвидировали собственные предприятия. А наивные руководители универмагов радовались тому, что нерасторопные партнеры не торопятся получать деньги за проданные товары и... попадали в хитро расставленные сети.
    Находящийся за кадром аферист выкупал у поставщиков универмагов требования об оплате проданных товаров. Долг на сумму свыше 500 минимальных размеров оплаты труда, просроченный свыше 3 месяцев, позволял кредиторам, в точном соответствии с Федеральным законом "О несостоятельности (банкротстве)", начинать процедуру банкротства в отношении неплательщиков.
    Первыми жертвами этой комбинации стали универмаги "Краснопресненский", "Смена" и "Бухарест". На стадии банкротства руководители этих предприятий были отстранены от управления. Под нажимом новых менеджеров некоторые акционеры легко распрощались со своими ценными бумагами. В итоге контрольные пакеты акций или долей перешли к новым хозяевам.
    Новый передел собственности всколыхнул всю торговую Москву. По просьбе директоров столичных универмагов за правовую разработку механизма противодействия захватчикам взялся адвокат Сергей Кругляков.
    Во время досудебной подготовки и в ходе судебных процессов ему удалось разработать индивидуальные схемы защиты для ряда универмагов и доказать в суде, что формальное следование отдельным нормам закона о банкротстве противоречит экономической сущности происходящего и разъяснениям Высшего Арбитражного Суда РФ, содержащимся в письме ВАС РФ "О применении законодательства о несостоятельности (банкротстве)" от 20 января 1999 года, где прямо указывается на то, "что процедура банкротства может использоваться в целях передела собственности и устранения конкурента, в связи с чем необходимо тщательно исследовать конкретные обстоятельства по делу с учетом требований ст. 10 ГК РФ".
    В результате общих усилий адвоката и его клиентов процесс банкротства универмагов Москвы был сорван. По инициативе директоров универмагов и адвоката состоялось заседание комиссии Мосгордумы по законности и безопасности. На нем было принято решение выступить с законодательной инициативой по внесению в Федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)" изменений, противодействующих преднамеренному банкротству и формальным подходам возбуждения процедуры о несостоятельности предприятия.


© Домашний адвокат, Москва, 2017 г.
Email: gipromez06@rambler.ru
Разработка сайта:
ВебСервис Центр