А    Б    В    Г    Д    Е    З    И    К    Л    М    Н
П    Р    С    Т    Ф    Х    Ч    Ш    Щ    Ю    Я   
Rambler's Top100

Поиск по сайту:
Rambler's Top100
Яндекс цитирования



КАЛИТВИН ВЛАДИМИР ВАСИЛЬЕВИЧ

Контактная информация:
Тел.: (0732) 555-811
    Председатель Президиума Воронежской областной коллегии адвокатов.
    Родился в Воронежской области в 1937 году. В 1954 году окончил среднюю школу. С 1954 по 1960 год учился в техническом училище, работал на заводе токарем, мастером смены. В 1965 году окончил юридический факультет Воронежского государственного университета. В 1965 – 1975 годах – народный судья Ленинского районного народного суда г. Воронежа, член Воронежского областного суда, старший консультант управления юстиции Воронежской области, преподаватель кафедры гражданского права и гражданского процесса юридического факультета Воронежского государственного университета. В адвокатуре – с 1975 года. До 1988 года – заместитель Председателя Президиума Воронежской областной коллегии адвокатов.
    Доцент кафедры судоустройства и правоохранительной деятельности Воронежского государственного университета.
    Заслуженный юрист Российской Федерации.
    Кавалер Золотой медали им. Ф.Н. Плевако.


Кредо: "Прислушаемся к мудрости Ш. Лашо: "Истинный адвокат должен соединять в себе качества самые противоположные; ему нужны и здравый смысл, и воображение, и сердце: человек слова и человек дела, он должен быть отважен, добр и бескорыстен".



ОТ СУДА ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ ДО ЦК КПСС

середине восьмидесятых годов адвокату Калитвину довелось вести защиту крупного прокурорского работника одной среднеазиатской республики. В суде первой инстанции удалось немногое. Суд исключил из обвинения несколько эпизодов взяток в виде "дорогостоящих ужинов в ресторане", а получение взятки за предоставление неконтролируемого свидания одному арестованному с его родственниками признал доказанным. Приговор – 8 лет лишения свободы. И, кроме того, эти же действия были расценены как корыстное злоупотребление служебным положением. Плюс 3 года. На первый взгляд, осуждение за злоупотребление служебным положением (хотя и очевидно ошибочное) особого значения не имело, поскольку назначенное наказание поглощалось более строгим. Но...
    Судебная коллегия по уголовным делам республики при рассмотрении кассационной жалобы адвоката признала ее частично обоснованной. Приговор в части осуждения за получение взятки был отменен с направлением дела в этой части на дополнительное расследование, где дело и было прекращено. А в части осуждения за злоупотребление служебным положением на 3 года лишения свободы суд кассационной инстанции оставил приговор без изменения.
    Казалось, даже непосвященному человеку очевидно, что нельзя осудить за корыстное злоупотребление, когда корысть (получение взятки) признана недоказанной. К тому же дело в отношении лица, которому представлено свидание с родственниками (что и расценили как корыстное злоупотребление), было прекращено с освобождением его из-под стражи.
    Естественно, такой исход рассмотрения жалобы адвоката расстроил. Но он надеялся, что первое же его обращение к руководству Верховного суда или прокуратуру республики приведет к принесению протеста на оставшуюся часть приговора и его отмене с прекращением производства по делу и освобождением его подзащитного из-под стражи, где он находился уже более года.
    Не тут-то было. Сама возможность личного приема у руководителей Верховного суда и прокуратуры республики давалась с величайшим трудом. К тому же эти визиты не принесли ожидаемого результата. Каждый раз Калитвин получал стандартную немотивированную отписку: "...оснований для принесения протеста не усматривается".
    Верховный Суд СССР не вправе был вмешаться, поскольку дело не являлось предметом рассмотрения Президиумом Верховного суда республики.
    Наконец заместитель Генерального прокурора СССР увидел нелепость приговора и направил протест в Президиум Верховного суда республики. Просил приговор отменить, производство по делу прекратить. Вот так удача!
    Однако время шло, протест не рассматривался. Минули все мыслимые и немыслимые сроки. Вновь и вновь адвокат обращался в Генеральную прокуратуру. Как вдруг сообщение – протест отклонен.
    Калитвин направился с очередной жалобой в Верховный Суд СССР, который теперь вправе был проверить законность приговора. Принимается решение об истребовании дела для его проверки. Но проходили недели, месяцы, а дело не поступало. Запросы, телеграммы – все безрезультатно.
    Наконец подзащитного Калитвина освободили условно-досрочно.
    Калитвин решил идти до конца и обратился во всесильный тогда –К КПСС. Это дало результаты.
    Дело-таки направили в Верховный Суд СССР, где приговор был отменен с прекращением производства по делу.
    Эта адвокатская страница "писалась" не без помощи бюрократов на протяжении четырех лет.


© Домашний адвокат, Москва, 2017 г.
Email: gipromez06@rambler.ru
Разработка сайта:
ВебСервис Центр