А    Б    В    Г    Д    Е    З    И    К    Л    М    Н
П    Р    С    Т    Ф    Х    Ч    Ш    Щ    Ю    Я   
Rambler's Top100

Поиск по сайту:
Rambler's Top100
Яндекс цитирования



ЛУБШЕВ ЮРИЙ ФИЛИППОВИЧ
    Адвокат Московской городской коллегии адвокатов, член Международного Союза (Содружества) адвокатов, член Международного союза адвокатов (Париж). Родился 10 июня 1938 года в Москве.
    Высшее юридическое образование получил на юридическом факультете МГУ имени М.В. Ломоносова. Работал научным сотрудником Института по изучению причин преступности, ученым секретарем ВНИИ судебных экспертиз, доцентом кафедры уголовного процесса юрфака МГУ. Научно-педагогической деятельностью занимается более 35 лет.
    Специализация: сложные уголовные дела, защита предпринимательства и банковской деятельности.
    Доктор юридических наук, профессор кафедры адвокатуры и нотариата Московской государственной юридической академии. Академик Российской академии естественных наук, действительный член Академии экономики, финансов и права.
    По проблемам защиты прав человека, адвокатуры, уголовного процесса и права, криминологии, криминалистики, судебной экспертизы, теории государства и права опубликовано более 70 научных работ. Книга "Адвокат в уголовном деле" (1997 г.) вышла в 1999 году вторым изданием. В 2001 году вышел учебник "Адвокатура в России" объемом 48 печатных листов.
    В практической работе использует результаты собственных научных исследований проблем адвокатуры. Педагогическую деятельность строит на основе анализа практики.

Кредо: "Мастерство защитника не в том, чтобы найти пробелы следствия, а в том, чтобы уметь убедить суд соблюдать закон, изданный государством для суда, а не для кого-либо".





УБЕДИЛ СУД СОБЛЮДАТЬ ЗАКОН

вадцатилетнюю Борисову обвинили в ограблении магазина, которое, по мнению следователей, эта юная леди совершила в сговоре с Мусиным и еще одним молодым человеком по имени Николай, скрывшимся сразу же после преступления.
    Защита осложнялась рядом серьезных факторов. Следствие и суд продолжались в общей сложности более года. Поручение на ведение дела Юрий Филиппович Лубшев принял в самый разгар судебного следствия. До этого защиту осуществлял другой адвокат, со своей стратегией и тактикой.
    Подзащитная в начале следствия полностью призналась и раскаялась в содеянном. Но в конце расследования и в суде категорически отрицала свою причастность к преступлению. Прежние признательные показания объяснила тяжелым самочувствием. Она давала их в состоянии "ломки" и подписывала бумаги, не читая, ибо прокурор обещал сразу же выпустить ее на свободу.
    Фактические обстоятельства преступления были довольно несложными. Однако следователь подвергнул их весьма своеобразному юридическому анализу. По формуле обвинения Борисова, задумав совершить разбойное нападение, приобрела пневматический пистолет, схожий с боевым; уговорила двух знакомых к соучастию; привезла их поздней ночью к отдаленному магазину и отправила "на дело". Сама же осталась в машине "на стреме".
    Парни вошли в торговый зал. Мусин стал заказывать продукты. В это время Николай, вытащив пистолет, заставил продавца отдать всю денежную выручку. Картина выглядела как типичное, классически-гангстерское нападение наркоманки и ее нетрезвых бойфрендов.
    В суде адвокату удалось доказать, что все красиво расписанное обвинение выглядело с точностью до наоборот. Юридический анализ позволил утверждать, что место, время, способ и обстоятельства предварительного сговора не установлены. Пневматический пистолет в "бардачке" машины Борисовой валялся больше года, приобретен он ею был для самообороны. Когда у ребят, катавшихся по ночной Москве, кончились сигареты, Мусин, ища их, открыл "бардачок", где и нашел пистолет. Дал посмотреть его Николаю, а тот, наигравшись, забыл положить оружие на место и сунул себе в карман.
    У магазина остановились, чтобы купить продуктов и сигарет. В зале Николай совершенно неожиданно для Мусина, заказывавшего еду, наставил пистолет на продавца и потребовал деньги.
    Борисова вообще не выходила из машины, и, когда ребята выскочили из магазина с криком: "Гони быстрее!", она не поняла, в чем дело, и спросила: "Что за спешка?" Те ответили: "Не заплатили за продукты, не хватило денег!" Когда отъехали от магазина и немного покатались по городу, Николай попросил высадить его. Взял продукты и вышел. А пистолет остался на заднем сиденье.
    Вскоре Борисову и Мусина задержали.
    Данные факты не давали следователям оснований говорить о предварительном сговоре молодых людей совершить разбой. И суд в ноябре 2000 г. исключил из обвинения Борисовой этот состав преступления.
    Девушку осудили за незаконное хранение наркотика, что, собственно, она и не отрицала. Суд назначил Борисовой наказание – 2 года лишения свободы. Кроме того, ее признали виновной и в заранее не обещанном укрывательстве тяжкого преступления, определив за это еще 2 года. Однако вследствие акта об амнистии виновная была освобождена от наказания и выпущена из-под стражи в зале суда.
    Мусин получил 9 лет лишения свободы, поскольку суд усмотрел в его действиях предварительный сговор с Николаем на разбойное нападение.
    И даже после этого Лубшев хотел настаивать на том, что данный приговор нельзя считать бесспорно законным, поскольку фактов, подтверждающих заранее не обещанное укрывательство Борисовой тяжкого преступления, вообще не могло быть. Однако подзащитная, устав от годичного тюремного заключения, отказалась подавать кассационную жалобу.


© Домашний адвокат, Москва, 2017 г.
Email: gipromez06@rambler.ru
Разработка сайта:
ВебСервис Центр