А    Б    В    Г    Д    Е    З    И    К    Л    М    Н
П    Р    С    Т    Ф    Х    Ч    Ш    Щ    Ю    Я   
Rambler's Top100

Поиск по сайту:
Rambler's Top100
Яндекс цитирования



Арутюнов Александр Арташевич


Председатель президиума Московской коллегии адвокатов «Арутюнов и партнеры», доктор юридических наук. Университетский диплом с отличием в 1982 году. Стаж адвокатской деятельности с 1983 года. Специализация: уголовное право и уголовный процесс. В адвокатской практике более 1000 судебных процессов. В 2004 году награжден медалью «За заслуги в защите прав и свобод граждан» I степени. Автор более 100 научных, научно-публицистических работ. Соавтор двух учебных пособий, научно-практического Комментария к УК РФ, двух Комментариев к УК РФ, Комментария к УПК РФ.


Кредо: «Защищай клиента как самого себя»


Контактная информация:
125009, г. Москва, ул. Тверская, д. 22А
Тел.: (495) 960-04-80 ,

E-mail: advokat@arutyunov.ru
Сайт: http://www.arutyunov.ru


Судебная ошибка, или Трудное дело Вадима Тулякова


итель г. Арзамаса Вадим Туляков в результате непрофессиональной работы следствия и судебной ошибки получил 7 лет колонии строгого режима за разбойное нападение, которого не совершал. Почти три года адвокат боролся за своего подзащитного. В итоге дело закрыли… Эта история случилась 1 ноября 1997 года в поселке Лесогорск Нижегородской области. Трое неизвестных совершили разбойное нападение на квартиру Маланиных, избили супругов и похитили ценности на общую сумму 28 миллионов неденоминированных рублей. По данному факту следственный отдел Шатковского РОВД возбудил уголовное дело. Спустя несколько дней в Шатковский РОВД приехал житель г. Арзамаса Вадим Туляков. Он хотел поинтересоваться судьбой своих друзей, которых задержали. Случайно оказавшись в РОВД, он привлек внимание следователя. Тот почему-то решил, что Туляков похож на фоторобот, составленный по показаниям Маланиных. Вадима задержали. Следующие два с половиной года он провел за решеткой.
    Адвокат Арутюнов принял на себя защиту Тулякова уже после предварительного следствия. С самого начала эта история выглядела нелепо. Если Вадим действительно совершил разбойное нападение, он прекрасно понимал, что его ищут. Разве приехал бы он сам в отделение милиции из другого города? Более того, его алиби подтвердили восемь человек. На момент преступления Вадим находился дома. А в поселке Лесогорск он никогда не был. Согласно протоколам обысков у обвиняемого ничего из похищенного обнаружено не было. У Тулякова были изъяты образцы волос, потожировых выделений, крови, однако биологическая экспертиза также не подтвердила причастность Тулякова к разбойному нападению на Маланиных.
    По мнению следствия, вина Тулякова подтверждалась протоколом опознания потерпевших, но процедура опознания прошла с процессуальными нарушениями. А в показаниях потерпевших было слишком много противоречий… Учитывая в совокупности все обстоятельства, защита просила вынести оправдательный приговор. Несмотря на необоснованность обвинения и отсутствие доказательственной базы, суд признал Вадима Тулякова виновным.
    Кассационная инстанция оставила приговор без изменений. Адвокат направил надзорные жалобы во все предусмотренные законом инстанции. Нижегородский областной суд в удовлетворении надзорной жалобы отказал, а вот Нижегородский областной прокурор с доводами надзорной жалобы согласился и опротестовал состоявшиеся судебные решения. Но тщетно… Президиум Нижегородского областного суда оставил судебные постановления без изменения. Тогда защита обратилась с надзорными жалобами в Генеральную прокуратуру РФ и Верховный Суд РФ. К сожалению, ответы были отрицательными.
    Оставалась последняя надежда - прием у заместителя Председателя Верховного Суда. К счастью, надзорная жалоба была удовлетворена - дело сдвинулось с мертвой точки. Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ по протесту заместителя Председателя Верховного Суда РФ отменила состоявшиеся по делу решения и направила дело на дополнительное расследование ввиду неполноты и односторонности следствия и судебного разбирательства.
    Однако оказалось, что борьба была еще впереди. Прокурор Шатковского района, оставляя Тулякова Вадима под стражей, упорно отправлял его дело в суд, а районные (Шатковский и Лукояновский) суды дважды возвращали дело Вадима Тулякова прокурору Шатковского района Нижегородской области на дополнительное расследование по причине игнорирования указаний Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ. Правда, Лукояновский районный суд при этом 17 мая 2000 года изменил Тулякову Вадиму меру пресечения на освобождение под залог.
   После того как адвокат заявил очередной отвод всем следователям Шатковского РОВД, расследование дела передали следователю ГОВД г. Арзамаса. 14 июля 2000 года следователь вынес постановление о прекращении уголовного дела в отношении Тулякова. Однако прокурор Шатковского района это постановление не утвердил, а …отменил. Понимая, что дело может быть прекращено лишь на более высоком уровне, адвокат Арутюнов обратился с заявлением к прокурору Нижегородской области с просьбой направить дело для расследования в следственное управление ГУВД Нижегородской области.
   Точка в деле была поставлена 14 ноября 2000 года. Следственное управление ГУВД Нижегородской области прекратило дело в отношении Тулякова Вадима за недоказанностью его вины. Прокурор Шатковского района был вынужден с этим согласиться…

© Домашний адвокат, Москва, 2017 г.
Email: gipromez06@rambler.ru
Разработка сайта:
ВебСервис Центр