А    Б    В    Г    Д    Е    З    И    К    Л    М    Н
П    Р    С    Т    Ф    Х    Ч    Ш    Щ    Ю    Я   
Rambler's Top100

Поиск по сайту:
Rambler's Top100
Яндекс цитирования



МИЛИТАРЕВА ЮЛИЯ ЭММАНУИЛОВНА
    Адвокат Московской городской коллегии адвокатов.
    После окончания юридического факультета Института внешней торговли поступила и окончила аспирантуру Всесоюзного института юридических наук по специальности "Гражданское право".
    Выбор специальности был обусловлен тем, что гражданское право в Институте внешней торговли преподавала декан юридического факультета, блестящий ученый и замечательный человек, профессор Е.А. Флейшиц, первая женщина-юрист в России, первая женщина доктор юридических наук, заслуженный деятель науки.
    Профессор Флейшиц, родившаяся в 1888 году и скончавшаяся в 1968 году на 81-м году жизни, стала "пожизненным" научным руководителем Ю.Э. Милитаревой.
    После окончания аспирантуры и защиты диссертации (кандидатской) Ю.Э. Милитарева преподавала право в разных институтах и одновременно работала юрисконсультом. Затем была приглашена на работу в Издательство иностранной литературы научным редактором в редакцию правовой литературы. Там ей было поручено вместе с В.А. Дозорцевым перевести на русский язык курс гражданского права США (Ю.Э. Милитарева прекрасно владеет английским и немецким языками). Юлия Эммануиловна имеет ряд публикаций, в том числе о гражданской ответственности юридических организаций.
    В октябре 1961 года была принята в члены Московской городской коллегии адвокатов, где и теперь работает в юридической консультации № 7.
    Считает свою работу творческой, интересной и разнообразной. Ведет преимущественно гражданские дела.

Кредо: "Интерес дела заключается не в сумме гонорара, не в социальном статусе и "весе" клиента, а в правовой позиции – краеугольном камне защиты".





БЕЖЕНЦЫ НЕ ОСТАЛИСЬ НА УЛИЦЕ

емья Х., состоящая из четырех человек, пострадавшая от землетрясения в Спитаке в 1988 году, временной комиссией Моссовета по делам беженцев была поселена в двухкомнатной квартире "Мосметростроя" (в то время государственной организации). Их дом после землетрясения был разрушен и восстановлению не подлежал. Жена главы семьи была принята на работу в школу учителем русского языка и литературы, где и работает по настоящее время. Однако руководство КСУМ "Мосметростроя" в прописке им постоянно отказывало, а с 1996 года стало предъявлять иски о выселении, которые дважды удовлетворялись судом первой инстанции, но оба раза отменялись судебной коллегией по гражданским делам Московского городского суда.
    Юлия Эммануиловна участвовала 10 февраля 1998 года в последнем заседании коллегии. Дело было отправлено в тот же суд первой инстанции для нового рассмотрения. Однако новое рассмотрение не состоялось, и КСУМ "Мосметростроя" по жалобе в порядке надзора на имя председателя Московского городского суда добилось протеста исполнявшего обязанности председателя этого суда г-на А.Г. Кузина, который был внесен в Президиум Московского городского суда. Постановлением Президиума Московского городского суда решение судебной коллегии по гражданским делам от 10 февраля 1998 года было отменено, и дело вновь было отправлено в судебную коллегию по гражданским делам Московского городского суда для нового кассационного рассмотрения.
    При новом кассационном рассмотрении было выполнено Постановление Президиума Московского городского суда и оставлено без изменения решение суда первой инстанции о выселении семьи Х. без предоставления другого жилого помещения, т. е. на улицу.
    На Постановление Президиума Московского городского суда от 16 марта 2000 года адвокатом на личном приеме была подана жалоба в порядке надзора на имя заместителя Председателя Верховного Суда РФ. В ней адвокат, ссылаясь на Постановление Пленума Верховного Суда РФ, в котором указано, что Конституция РФ подлежит применению как закон прямого действия, указала на те статьи Конституции, которые были нарушены: на ст. 40 (право на жилище), ст. 37 (право на труд), ст. 41 (право на медицинскую помощь) и ст. 54 (на неприменение обратной силы закона), а также на "Декларацию прав и свобод человека и гражданина".
    По этой жалобе заместителем Председателя Верховного Суда РФ В.М. Жуйковым был принесен протест в Президиум Московского городского суда на предмет отмены их Постановления и принятия нового с указанием того, что семья Х. не подлежит выселению без предоставления другого жилого помещения. Этот протест был удовлетворен в полном объеме.


© Домашний адвокат, Москва, 2017 г.
Email: gipromez06@rambler.ru
Разработка сайта:
ВебСервис Центр