А    Б    В    Г    Д    Е    З    И    К    Л    М    Н
П    Р    С    Т    Ф    Х    Ч    Ш    Щ    Ю    Я   
Rambler's Top100

Поиск по сайту:
Rambler's Top100
Яндекс цитирования



МИРЗОЕВ ГАСАН БОРИСОВИЧ
    Президент Гильдии российских адвокатов, депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации 3-го созыва, заместитель председателя Комитета по государственному строительству Госдумы ФС РФ.
    Родился 11 декабря 1947 г. в г. Баку. В 1976 г. окончил Азербайджанский государственный университет им. С.М. Кирова (правоведение), а в 1989 г. — Московский институт управления им. Серго Орджоникидзе (организатор управления научными исследованиями), защитил кандидатскую и докторскую диссертации в Российской академии государственной службы при Президенте РФ. Доктор юридических наук, заслуженный юрист РФ.
    Академик РАЕН, действительный член, ректор Российской академии адвокатуры, заведующий кафедрой адвокатуры, профессор Московского международного юридического института Министерства юстиции Российской Федерации, президент Отделения прав человека МАИ (ООН), вице-президент Международной академии информатизации (ООН), член диссертационного совета Академии госслужбы при Президенте РФ, Заместитель Генерального секретаря (IBA) Международной ассоциации адвокатов по России и странам СНГ, почетный доктор, профессор Бриджпортского университета (США).
    Трудовую деятельность начал в 1964 г. рабочим Бакинского завода железобетонных шпал.
1967-1971 гг. – студент очного отделения юридического факультета Азербайджанского госуниверситета им. С.М. Кирова.
В 1970—1971 гг. перешел на работу в систему Главного управления Совета Министров АзССР, работал юрисконсультом, позже—старшим юрисконсультом.
В 1971—1973 гг. проходил срочную службу в ВС СССР г. Калинине (областном).
1974—1977 гг. — юрисконсульт Министерства строительства и эксплуатации автомобильных дорог АзССР.
В 1977—1978 гг. входил в состав Коллегии адвокатов АзССР, работал заведующим юридической консультацией №13 в г. Баку, которая вскоре была признана одной из лучших юрконсультаций в стране.
С 1978 по 1986гг. избирался депутатом местных Советов.
1987—1989 гг. — Государственный арбитр г. Москвы, член коллегии Государственного арбитража г. Москвы.
В 1989 —1991 гг. создал и возглавил Московский государственный юридический центр правовой помощи предприятиям по предупреждению правонарушений исполкома Моссовета.
С 1989 по 1991 г. занимал пост директора Московского государственного центра правовой помощи предприятиям по предупреждению правонарушений исполкома Моссовета.
В 1991—1993гг. — генеральный директор Московского юридического центра Правительства Москвы.
В 1993—1995 гг. являлся председателем президиума коллегии адвокатов "Мосюрцентр".
С 1997 г. заведует кафедрой адвокатуры и является профессором Международного института Министерства юстиции РФ.
С 1998 г. занимает пост ректора Российской академии адвокатуры.
С 1995 г. по настоящее время — президент Гильдии российских адвокатов.
В декабре 1999 г. избран депутатом Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации третьего созыва.
Заместитель председателя Комитета ГД по государственному строительству.
С января 2000 г. возглавляет в качестве Сопредседателя Федеральный Совет адвокатуры Российской Федерации.
В 2001 году распоряжением Президента РФ введен в состав Совета при Президенте РФ по вопросам совершенствования правосудия.
Член Мандатной комиссии ГД РФ, член Комиссии ГД по вопросам профилактики безнадзорности, беспризорности и наркомании среди несовершеннолетних и молодежи.
Член Парламентского собрания Союза Белоруссии и России, член Комиссии по законопроектам и регламенту Парламентского собрания Союза Белоруссии и России.
Член Федерального политсовета "Союза правых сил".
В сентябре 2002 г. представителями адвокатских коллегий г. Москвы единогласно избран председателем Оргкомитета по проведению Учредительной конференции Адвокатской палаты г. Москвы.
    Награжден медалями "За трудовую доблесть", Георгия Жукова, "За отвагу на пожаре", "Ветеран труда", "В память 850-летия Москвы", "Заслуженный юрист Российской Федерации", "200 лет Министерства юстиции РФ", нагрудным знаком "Почетный адвокат России", высшей наградой адвокатского сообщества Золотой Медалью им. Ф.Н. Плевако, а также высшей наградой Министерства юстиции РФ медалью Анатолия Кони.
    Женат, имеет троих детей.
    Увлекается нардами и шахматами.

Кредо: "Мне всегда хотелось быть проповедником. С самого детства. Впервые я понял это еще в школе, общаясь со своими товарищами. Словно некой тайной, которая наполняла меня гордостью, мне хотелось поделиться с ними. Мне хотелось сказать им: "По Божественному замыслу человек рождается свободным! Бог дает каждому право выбирать между добром и злом.

И если вы спросите меня, зачем мы живем, зачем мы созданы Богом, я отвечу: цель нашей жизни во всепоглощающей любви к Богу, родителям, детям, ближнему, в самосовершенствовании, в совершенствовании нашей Души, а значит, и всего Божественного мира. Так говорят мои предки! По поступкам нашим воздастся нам! Это не просто сказки и легенды – это мудрость".




И БЫЛА ОНА РОВЕСНИЦЕЙ ЕГО СТАРШЕЙ ДОЧЕРИ

реди сотен дел, блестяще проведенных Гасаном Борисовичем Мирзоевым, дело, о котором пойдет речь, выделяется особой трогательностью, особым лиризмом, что ли. Может быть, поэтому в одной из своих последних книг "Ощущение справедливости (записки адвоката)" Мирзоев посвятил ему десятки страниц. А, может быть, потому оно так в душу адвоката запало, что подзащитной на этот раз была ровесница его старшей дочери.
    Впервые адвокат услышал об этом деле в сентябре 1995 года. В элитном Клубе московских юристов обсуждали итоги только что закончившегося съезда правоведов. Мирзоева разыскал гендиректор Русского пен-центра Александр Ткаченко.
    – У нас беда, – обратился он к Гасану Борисовичу. – Арестована молодая журналистка, поэтесса. Обвиняют ее в продаже и хранении наркотиков. Мы уверены, что ее оговорили. Очень хотим, чтобы именно вы выступили в деле в качестве защитника. Ткаченко назвал фамилию и имя той, которая нуждалась в защите: Алина Витухновская.
    При следующей встрече с представителями пен-центра адвокат узнал подробности. Следствие идет уже год. Задержана Витухновская сотрудниками Федеральной службы безопасности после опубликования в еженедельнике "Новое время" статьи "Кислота спасет мир" (о наркотике ЛСД). В статье назывались дети некоторых высокопоставленных чиновников. Это-то и заинтересовало спецорганы. От Алины требовали назвать источники информации и т. д. Она молчала, ссылаясь на необходимость соблюдать журналистскую тайну. Через несколько дней дело будет рассматривать Головинский межмуниципальный суд Москвы. Расходы по оплате адвокатского труда был готов взять на себя пен-центр. Мирзоев взялся вести дело бесплатно.
    Первая встреча с Алиной потрясла адвоката. Девушка была измучена и подавлена допросами, условиями содержания в СИЗО – Бутырке. От отчаяния она объявила голодовку. Но на этой встрече договорились: Алина прекращает голодовку; выслушивает советы адвоката и самостоятельно решает, следовать им или нет; рассказывает адвокату все, как произошло на самом деле; в суде адвокат и подзащитная выступают с общих позиций.
    До суда оставалось 10 дней. Позже адвокат расскажет, какое давление ему пришлось ощутить на себе в эти дни. Лубянка стала его вторым домом, сотрудники бюро пропусков и охраны Мирзоева уже узнавали.
    Вскрывались грубые нарушения порядка производства оперативно-следственных действий. Большой удачей адвоката стало то, что он нашел одного из двух понятых – бывшего одиннадцатиклассника Сашу Крупнова. Мирзоев понимал: решающим для исхода процесса может стать приглашение Крупнова в суд в качестве свидетеля.
    Между тем Алину приняли в Союз писателей. Адвокат сообщил ей об этом. Новость стала для Алины серьезной моральной поддержкой.
    И вот кульминационный момент судебного процесса. На вопросы обвинителя и защитника отвечает Саша Крупнов. Он рассказал, как они с приятелем вышли из кинотеатра, как дорогу им преградил милицейский УАЗик. Из него вышли двое в штатском. Один показал удостоверение и заявил, что ребятам надо проехать с ними в отделение милиции.
    – Применяли ли сотрудники милиции к вам угрозы или насилие? – спросил Сашу адвокат.
    – Нет, наверное. Просто открыли с нашей стороны дверцу и подтолкнули в УАЗик. Они сзади стояли. Мы уже не могли отказаться.
    Сашу попросили подробно рассказать, что произошло в милиции. Он сообщил, что под диктовку следователя ФСБ ребята написали текст: они, мол, видели, как девушка, которую опознали только что, продала двум молодым людям наркотики.
    – Это соответствовало действительности? – спросил адвокат.
    Зал замер.
    – Нет, – после небольшой паузы ответил Саша.
    И Суд удовлетворил ходатайство адвоката: дело возвратили на дополнительное расследование, для Алины же изменили меру пресечения на подписку о невыезде.
    Каждый сделал по итогам процесса свои выводы. Гасан Борисович Мирзоев, как он позже вспоминал, придумал афоризм: "Мир поскорее должен превратиться из театра в адвокатуру".


© Домашний адвокат, Москва, 2017 г.
Email: gipromez06@rambler.ru
Разработка сайта:
ВебСервис Центр