А    Б    В    Г    Д    Е    З    И    К    Л    М    Н
П    Р    С    Т    Ф    Х    Ч    Ш    Щ    Ю    Я   
Rambler's Top100

Поиск по сайту:
Rambler's Top100
Яндекс цитирования



МИЩАНЧУК ВЛАДИМИР СТЕПАНОВИЧ
    Адвокат юридической консультации № 150 (Москва) Межреспубликанской коллегии адвокатов. Подполковник юстиции в отставке.
    Родился 1 августа 1937 года в селе Синарне Ильинецкого района Винницкой области.
    В 1966 году окончил юридический факультет Львовского государственного университета. Работал следователем военной прокуратуры Львовского гарнизона. С 1968 по 1973 год служил в ГДР в должности военного следователя, помощника прокурора объединения. В 1973 году назначен старшим следователем по особо важным делам военной прокуратуры Среднеазиатского военного округа.
    С 1976 года – в Москве – помощник военного прокурора гарнизона, прокурор следственного отдела Военной прокуратуры Московского военного округа, а затем прокурор отдела судебного надзора.
    С августа 1990 года – адвокат МРКА.
    Бывший спортсмен, кандидат в мастера спорта по марафонскому бегу. В 1966 году был чемпионом Украины на этой дистанции. Теперь зимой бегает на лыжах в Битцевском лесу по 12 – 16 км за прогулку.
    Дачник. Любит выращивать цветы, особенно гладиолусы.

Кредо: "Профессионализм и контактность".





17 СВИДЕТЕЛЕЙ ДЛЯ ОДНОГО АЛИБИ

дин из районных прокуроров города Москвы арестовал гражданина О., которому было предъявлено обвинение в разбойном нападении и хищении 30 000 долл. США и 20 000 руб. На месте разбоя был обнаружен служебный пропуск гражданина О. Вину свою О. не признавал и показывал, что пропуск потерял несколько дней назад.
    Потерпевшие, два брата азербайджанца, в своем заявлении в милицию указали, что в тот момент, когда они были дома, их квартиру открыли два человека, избили их, заклеили скотчем рты, угрожали ножом. Грабители вспороли матрас и забрали деньги. Оба потерпевших считали, что это сделали их земляки из Азербайджана, которые имели доступ в квартиру и знали, где хранятся деньги. Дело было возбуждено в отношении гражданина Эльчибея, который скрылся от следствия. И тут в поле зрения оперативных работников появился гражданин О. с его же "документом". Оба потерпевших на опознании заявили, что деньги отобрал у них именно О. Круг доказательств сомкнулся, и О. оказался в СИЗО – Бутырке.
    В это время адвокат В.С. Мищанчук приступил к его защите. Владимир Степанович подал жалобу прокурору района с просьбой изменить меру пресечения. Но получил отказ. Тогда адвокат обратился в Тверской районный суд Москвы с просьбой изменить меру пресечения. Результат тот же. Взвесив ситуацию, адвокат решил сам вести "следствие", и в это время ему очень пригодился многолетний опыт профессионального следователя...
    Через 4 месяца со дня ареста О. Пресненский суд приступил к рассмотрению дела по существу. Однако в суд не являлись потерпевшие, граждане Азербайджана. Место их нахождения суду было не известно. Защита стояла "насмерть" – без потерпевших рассматривать дело нельзя. Адвокат через знакомых торговцев овощами узнал, где живут и торгуют потерпевшие, и попросил убедить их явиться в суд. Кроме этого, адвокат заявил ходатайство в суде о вызове в судебное заседание 23 дополнительных свидетелей с целью доказать алиби подсудимого. В суд явились 17 свидетелей и дали исчерпывающие показания о том, где в момент разбоя находился подсудимый, доказывая, что он физически не мог быть в месте хищения денег.
    Шел шестой день судебного заседания, когда, к великой радости адвоката, неожиданно в суд явился один из потерпевших с супругой. Чтобы адвокат не смог встретиться с потерпевшим, суд разместил последнего в отдельной комнате. И вот кульминация – суд допрашивает потерпевшего, который тут же говорит, что деньги у него отобрал не О., а его земляки, один из них – Эльчибей – скрывается от него в Турции. На вопрос суда, почему он опознавал на следствии О. как разбойника, потерпевший показал: "Гр-н О. находился в милиции. Мне приоткрыли дверь и сказали, что этот человек забрал у меня деньги. Я сказал, что этот светлый, а тот был черный. Меня отвели в другую комнату и "надавали" по почкам. Через несколько минут светлого в числе еще двоих представили мне для опознания. Я понял, что мне не дадут жить и торговать в Москве, если я поступлю по-своему. Я и указал на светлого".
    И вот прения сторон в суде.
    Молоденький прокурор-гособвинитель просит суд не оправдывать О., а возвратить дело на доследование. Адвокат В.С. Мищанчук в своей речи убеждает суд в невиновности подсудимого и просит его оправдать. Суд удалился в совещательную комнату и выносит определение – дело направить на дополнительное расследование, подсудимому изменить меру пресечения – арест на подписку о невыезде из Москвы.
    Без проведения каких-либо следственных действий уголовное дело в отношении О. было прекращено. Но дело о грабеже так и осталось не раскрыто.


© Домашний адвокат, Москва, 2017 г.
Email: gipromez06@rambler.ru
Разработка сайта:
ВебСервис Центр