А    Б    В    Г    Д    Е    З    И    К    Л    М    Н
П    Р    С    Т    Ф    Х    Ч    Ш    Щ    Ю    Я   
Rambler's Top100

Поиск по сайту:
Rambler's Top100
Яндекс цитирования



МОСКАЛЕНКО (ДАДАЯН) КАРИНА АКОПОВНА
    Адвокат Московской городской коллегии адвокатов. Директор Центра содействия Международной защите.
    Родилась в г. Баку 9 февраля 1954 года в семье военачальника ракетных войск. Детство прошло в военных гарнизонах. После окончания школы поступила на юридический факультет Ленинградского государственного университета имени А.А. Жданова. В связи с переводом отца переехала в Москву и 1 сентября 1977 года поступила стажером в Московскую городскую коллегию адвокатов, членом которой является до настоящего времени.
    Специализировалась в основном на ведении уголовных дел. С 1994 года, после окончания курса европейского права в Бирмингемском университете (Великобритания), специализируется на международном публичном праве, в частности на международной защите прав человека. Возглавила созданный из числа адвокатов МГКА Центр содействия международной защите. Член Московской Хельсинкской группы.
    Автор ряда работ, посвященных защите прав человека с использованием международных правовых механизмов, в том числе выпущенной в 2001 году книги "Международная защита". Как адвокат известна по ряду громких дел: дело омского правозащитника Юрия Шадрина, американского "шпиона" Ричарда Блисса и других. Особую известность приобрела после успешного завершения миссии по освобождению русских летчиков из индийской тюрьмы.
    Удостоена Почетного знака Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации "За защиту прав человека" и Высшей юридической премии "Фемида-2000".
    Играла в театре, увлекалась подводным плаванием, любит петь под гитару.

Жизненное кредо: "Спешите делать добро!"
Профессиональное кредо: "Профессионализм, добросовестность и немного таланта".






ЧУШКИН ИЗ "КАМЕРЫ ЗАБЫТЫХ ЛЮДЕЙ"

собое место в адвокатской практике К. Москаленко занимает дело Ивана Семеновича Чушкина, за судьбу которого она боролась более двух лет.
Однажды в ее правозащитную организацию обратилась пожилая женщина, которая поведала такую историю. Ее дальний родственник Иван Чушкин много лет проживал в трехкомнатной коммунальной квартире. Но в тот год одно за другим произошли два трагических события. Накануне праздника 8 Марта при невыясненных обстоятельствах был убит один из соседей – немолодой одинокий мужчина. Вскоре на Пасху был убит другой жилец этой квартиры – одинокая немолодая соседка Ивана Семеновича. Сам же Чушкин в тот день со смертельным ранением был госпитализирован и 16 дней в реанимации боролся со смертью.
    Два месяца ушло у адвоката на выяснение местонахождения самого Чушкина и его дела. Оказалось, что Иван Чушкин находится в "камере забытых людей" Бутырского следственного изолятора, а два тома его уголовного дела попросту растворились где-то между Пресненской прокуратурой и Пресненским судом. Однако адвокату удалось восстановить почти криминальную историю их исчезновения. Как выяснилось, после окончания следствия дело было передано из прокуратуры в суд, но приходом в суде не зарегистрировано. Суд с первого же заседания направил дело на дополнительное расследование. Однако поскольку оно не было зарегистрировано, то и направлять на доследование формально было нечего. Дело легло на дно судейского сейфа.
    Шли месяцы. Чушкин пребывал в Бутырке, числился за судом, а значит, бессрочно. Его здоровье неуклонно ухудшалось, им никто не интересовался.
    Поданную жалобу на незаконность содержания под стражей в порядке ст. 2201 УПК РСФСР суд рассматривать не намеревался, поскольку Чушкин формально числился за судом. И только убедившись, что защите стало известно о вынесении определения о направлении дела на дополнительное расследование и, значит, о том, что обвиняемый числится за прокуратурой, после нескольких жалоб все же рассмотрел их, и сроки содержания под стражей перестали быть безразмерными. Прокуратура провела так называемое доследование и вновь передала дело в суд. Но вывод следствия снова категоричен: Чушкин – убийца, и это убийство совершено при отягчающих обстоятельствах.
    Версия следствия выглядела складно и формально подтверждалась показаниями свидетелей, двух иногородних молодых людей, проживавших в квартире на момент убийства в качестве временных жильцов. Они утверждали, что Чушкин зарубил свою соседку топором, а потом заперся в комнате и нанес себе смертельное ножевое ранение. Сотрудники милиции приняли эту версию, и никого не смутил тот факт, что, согласно протоколу осмотра, окровавленный нож лежал на обеденном столе, стоявшем в некотором отдалении от кровати, на которой лежал Чушкин, и следовательно, чтобы положить нож на стол, Чушкину необходимо было встать или дотянуться до стола и положить его туда, а уже потом с чувством выполненного долга потерять сознание. Никому не пришло в голову проверить нож на наличие отпечатков пальцев, а самого Чушкина на предмет возможности самоповреждения с учетом характера и направления раневого канала.
    В показаниях свидетелей было много противоречий, цепочка убийств произошла в большой трехкомнатной квартире, все жильцы которой были людьми одинокими. Впоследствии квартира оказалась заселенной по незаконно выданному ордеру, в ней был произведен евроремонт. Свидетели же попросту исчезли. Милиция отпустила их, не установив достоверных данных об их личности, а на запрос в город их постоянного жительства был получен ответ, что такие там не проживают. Все эти обстоятельства не оставляли у защиты сомнений в том, что милиция, которая вместо прокуратуры в нарушение закона фактически вела это дело, предприняла все для того, чтобы невиновный человек был осужден, а истинные преступники ушли от ответственности.
    Во все возможные инстанции было подано несколько десятков жалоб...
    20 апреля 1998 года Иван Семенович Чушкин был освобожден из-под стражи, а дело в отношении него было прекращено за отсутствием в его действиях состава преступления.



ЧИТАЙТЕ НА НАШЕМ САЙТЕ ПУБЛИКАЦИИ КАРИНЫ МОСКАЛЕНКО:

Дело "Калашников против России"
раздел "Трибуна - Публикации"
"Калашников против России: Итоги и прогнозы"
раздел "Трибуна - Публикации"


© Домашний адвокат, Москва, 2017 г.
Email: gipromez06@rambler.ru
Разработка сайта:
ВебСервис Центр