А    Б    В    Г    Д    Е    З    И    К    Л    М    Н
П    Р    С    Т    Ф    Х    Ч    Ш    Щ    Ю    Я   
Rambler's Top100

Поиск по сайту:
Rambler's Top100
Яндекс цитирования



НАТРУСКИН СЕРГЕЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
    Адвокат Московской областной коллегии адвокатов (г. Одинцово), заслуженный юрист Российской Федерации, доктор права.
    Родился 27 марта 1924 году в Москве.
    В 1942 году был призван в Красную Армию и направлен в Муромское военное училище связи. Воевал. Закончил войну в должности комадира взвода связи.
    В 1950 году окончил Московский юридический институт. С 1950 года – член Московского городского суда (коллегия по гражданским делам). 1955 год – старший юрисконсульт Государственного комитета по вопросам труда и заработной платы (Госкомтруд). 1958 год – заместитель начальника Управления судебных органов, начальник отдела по гражданским делам (Министерство юстиции РСФСР). 1961 год – член Верховного Суда РСФСР (коллегия по гражданским делам). 1971 год – начальник отдела адвокатуры Министерства юстиции СССР. С 1984 года – член Московской областной коллегии адвокатов (Одинцовская юридическая консультация).
    Специализируется на ведении гражданских и сложных уголовных дел, дел об автотранспортных происшествиях.
    Один из авторов Закона об адвокатуре в СССР. Награжден орденом Отечественной войны 2-й степени, орденом "Знак почета", 15 медалями.
    Хобби: литература, старинные книги.

Кредо: "Поддержка адвоката лишь тогда будет по-настоящему эффективна, если он сумеет принять душевную боль клиента на себя".





ВОЗВРАЩЕННЫЕ БРИЛЛИАНТЫ

одной из житомирских коммуналок жили пожилая женщина и молодая пара. Однажды благодарная бабушка преподнесла названной дочери подарок на день рождения – два крупных бриллианта, доставшихся ей от отца-банкира. Та хранила их некоторое время, а потом все же решила продать – слишком много материальных проблем было у молодой семьи. Житомирским ювелирам она почему-то не доверяла и обратилась за помощью к родственнице Марии из Волгограда. Та согласилась помочь и увезла бриллианты с собой.
    Ювелира, а точнее, приемщицу из ювелирного магазина, она нашла через знакомую. Она взяла бриллианты с собой и пригласила Марию прийти вечером к ней на работу, чтобы оформить необходимые бумаги.
    Вечером женщины встретились. Бриллианты еще раз были осмотрены, их взвесили на аналитических весах: каждый в отдельности и оба вместе. После оценки камней экспертами, заметила приемщица, нам телеграммой сообщат о сумме, которую я вам должна выплатить. Приходите через 10 дней. В назначенное время Мария пришла в ювелирный магазин. Но на сей раз приемщица встретила ее уже не столь любезно и пригласила пройти к директору. Директор ознакомил ее с телеграммой из Москвы. В ней говорилось, что присланные бриллианты таковыми не являются, а представляют собой подделку из обыкновенного стекла. Директор заявил, что в создавшейся ситуации ни о какой выплате речи быть не может.
    Тогда Мария потребовала вернуть камни. Но директор ответил категорическим отказом, сославшись на инструкцию, согласно которой подделки бывшим владельцам не возвращаются, а уничтожаются на базе Главювелирторга.
    Марии не оставалось ничего другого, как обратиться в суд. Привлеченный судом эксперт-ювелир отметил, что отличить бриллиант от стекла очень трудно, и поэтому приемщица могла ошибиться. А то, что поддельными оказались именно те камни, которые сдала приемщице Мария, подтверждает факт повторного взвешивания: вес камней, присланных для экспертизы из Москвы, оказался идентичным тому, который был указан в регистрационных бумагах, содержащих подписи клиента и приемщицы.
    На основании выводов эксперта Марии в иске было отказано. Такой же отказ получила она и в других судебных инстанциях.
    Наконец дело дошло до Верховного Суда. Именно на этой стадии к нему подключился Сергей Владимирович Натрускин.
    В заседании суда принимал участие и начальник базы Главювелирторга.
    Приемщица держалась хорошо. На вопросы отвечала четко и конкретно. Но выдала себя оговоркой: мол, у меня сразу возникли подозрения, что бриллианты не настоящие. И тут последовал град вопросов.
    – Если вы сомневались в подлинности камней, то почему не указали это в накладной? – спрашивал Натрускин. – Объясните мне как неспециалисту, чем отличается бриллиант от булыжника? Имелся ли у вас надфиль? Если надфилем провести по алмазу, пострадает бриллиант или надфиль? А сколько было граней на камнях (адвокат знал, что на старинных бриллиантах наносилось 37 граней, на современных наносится до 57 граней)? Был ли у вас глицерин (при погружении бриллианта в глицерин камень исчезает из виду)? И наконец, имелся ли в вашем распоряжении лист чистой белой бумаги (бриллиант почти не пропускает света и под ним остается темное пятно)?
    И тут приемщица расплакалась. Она созналась, что подменила бриллианты подделками, которые и взвесила в присутствии Марии. В отношении мошенницы было возбуждено уголовное дело, а бриллианты вернулись к законным владельцам.


© Домашний адвокат, Москва, 2017 г.
Email: gipromez06@rambler.ru
Разработка сайта:
ВебСервис Центр