А    Б    В    Г    Д    Е    З    И    К    Л    М    Н
П    Р    С    Т    Ф    Х    Ч    Ш    Щ    Ю    Я   
Rambler's Top100

Поиск по сайту:
Rambler's Top100
Яндекс цитирования



ПЕРЧЕНКО ЯКОВ ГРИГОРЬЕВИЧ
    Адвокат Санкт-Петербургской городской коллегии адвокатов.
    Родился в 1932 году.
    После окончания в 1954 году Ленинградского юридического института имени М.И. Калинина был направлен в органы прокуратуры. Избирался народным судьей. В 1962 году принят в состав членов Ленинградской (ныне Санкт-Петербургской) городской коллегии адвокатов, избирался членом ее Президиума.
    В настоящее время – заведующий юридической консультацией.
    Награжден дипломом Санкт-Петербургской городской коллегии адвокатов "За верность профессии адвоката и вклад в сохранение традиций адвокатуры".
    Специализируется на ведении уголовных дел.
    Увлечение – книги и коллекционирование.

Профессиональное кредо: "Адвокат – это профессия, а не состояние души".



НЕПРАВОВОЙ ДОВОД

имним утром 1994 года в одной из петербургских квартир были обнаружены два трупа супругов Кисиуловых. Как показала экспертиза, смерть наступила в результате множественных ножевых ранений. Данных, свидетельствующих о какой-либо борьбе, сопротивлении убийцам, не было. Сразу же отпала версия о разбойном нападении: все вещи погибших остались на месте.
    В процессе первоначального расследования было установлено, что супруги проживали в двухкомнатной квартире, каких-либо конфликтов у них ни с кем не было, а потому отсутствовали видимые причины расправы. Тем не менее после ряда оперативных мероприятий милиционеры задержали некоего Домбровского. Основанием для подозрения, а потом и обвинения его в убийстве супругов послужило одно довольно неординарное обстоятельство, которое и предопределило сам факт привлечения к ответственности этого человека. Домбровский работал поваром ресторана поезда Санкт-Петербург – Москва. Во время одной из его поездок жена Домбровского встретилась с Кисиуловыми – они дружили семьями. Решили сходить за спиртным. На обратном пути на них напали неизвестные с целью грабежа, избили. От полученных побоев супруга Домбровского скончалась. Уголовное дело, возбужденное по этому случаю, результатов не дало. Однако мать погибшей не раз обвиняла в этой трагедии Кисиуловых.
    Домбровский решил развеять имеющиеся сомнения, разрядить обстановку и, договорившись о встрече с Кисиуловыми, взял с собой на всякий случай во избежание нежелательных конфликтов соседа. Кисиуловы предложили поговорить за бутылкой. Пришедшие согласились и отправились в магазин. Когда же они вернулись, то обнаружили два трупа, лежащих в ванне. И тут приятели допустили ошибку: испугавшись, они убежали, никому не сообщив о страшной находке. Обыск на квартире Домбровского не дал каких-либо изобличающих его результатов. Виновным себя он не признавал. Дело поступило в городской суд.
    Адвокат Перченко был убежден, что в таком виде дело вообще не может рассматриваться: никаких иных версий убийства следствие не выдвинуло. Между тем выяснилось, что Кисиуловы занимались обменом своей квартиры и у них возник какой-то конфликт с теми, с кем они собирались меняться.
    Суд согласился с доводами адвоката и направил дело на дополнительное расследование. Однако ничего нового оно не дало – время было упущено. Перченко доказывал, что тезис, выдвинутый следствием: "Больше некому было убивать!" – не правовой. Это тезис общего собрания эмоционально настроенных граждан, так как для юристов осуждение человека на 13 лет лишения свободы за убийство двух человек на основе голословного предположения, что никто иной этого сделать не мог, выглядит абсурдным. И – слава Богу! – этого не произошло.
    После нового рассмотрения дела в суде подзащитный Перченко был оправдан за недостаточностью улик, хотя представитель обвинения просил суд о лишении свободы Домбровского на 13 лет. Не принеся на приговор суда кассационный протест, обвинение, по сути, признало правоту позиции защитника.


© Домашний адвокат, Москва, 2017 г.
Email: gipromez06@rambler.ru
Разработка сайта:
ВебСервис Центр