А    Б    В    Г    Д    Е    З    И    К    Л    М    Н
Р    С    Т    Ф    Х    Ч    Ш    Щ    Ю    Я   
Rambler's Top100

Поиск по сайту:
Rambler's Top100
Яндекс цитирования



РЕЗНИК ГЕНРИ МАРКОВИЧ
  Первый вице-президент Адвокатской палаты города Москвы.
  Родился в г. Ленинграде в семье музыкантов (1938 г.).
Окончил юридический факультет Казахского государственного университета (1962 г.), очную аспирантуру Всесоюзного института по изучению причин и разработке мер предупреждения преступности Прокуратуры СССР (1969 г.).
    Кандидат юридических наук (1970 г.). Член Московской городской коллегии адвокатов с 1985 года, Председатель ее Президиума с 1997 года. До прихода в адвокатуру работал следователем, научным сотрудником, преподавал.
    Автор около 200 научных, научно-популярных и публицистических работ по правовым проблемам.
    Вице-президент Международного и Федерального союзов адвокатов, член Московской Хельсинкской группы.
    Специализация: уголовное право и уголовный процесс, диффамация и деловая репутация, интеллектуальная собственность, предпринимательство.
    Награжден Золотой медалью имени Ф.Н. Плевако.
    Увлечения: книги, музыка, театр. Любит классическую музыку.
Кредо: "Сделай свидетеля обвинения союзником защиты".





В СОСТОЯНИИ НЕОБХОДИМОЙ ОБОРОНЫ

1988 году суд одного из районов Львовской области Украинской ССР осудил на 10 лет лишения свободы ветерана Великой Отечественной войны 70-летнего Плешакова за убийство сотрудника милиции Черногуба (фамилии изменены). Дочь и сын Плешакова, ничего не добившись в судебных инстанциях Украины, приехали в Москву и обратились к адвокату Генри Резнику. Шел 1991 год, Плешаков уже 3 года отбывал наказание в ИТК.
    Изучив материалы уголовного дела и придя к выводу о неправосудности приговора, адвокат составил надзорную жалобу и доложил ее на личном приеме Прокурору Украинской ССР. Просьбу отменить приговор и направить дело на новое судебное рассмотрение Резник обосновывал тем, что в тексте приговора не приведены доказательства умысла на убийство и не указан мотив преступления. "Ссылка в приговоре на ссору, – утверждалось в жалобе, – не удовлетворяет требованию уголовно-процессуального закона об обязательном установлении мотива преступления, ибо ссора – это не мотив, а внешние обстоятельства происшедшего". Прокурор согласился с доводами защиты, приговор по его протесту был отменен, и дело возвращено на новое рассмотрение.
    Плешаков рассказал адвокату, посетившему его в колонии, о том, что произошло в действительности: они выпивали вместе с соседом Черногубом на пикнике в компании общих знакомых после похода по грибы, затем поздно ночью под дождем возвращались через неосвещенный лесопарк домой. Черногуб стал приставать к нему, несколько раз ставил подножку, старик падал, измазался в грязи. Когда подошли к берегу речки, вконец разъярившийся Черногуб схватил его за ворот рубашки и, оторвав от земли, стал душить. Борясь за жизнь, Плешаков нащупал в сумке ножик с небольшим лезвием, который носил для срезки грибов, и отмахнулся от Черногуба. Лезвие задело сонную артерию, и через несколько часов Черногуб скончался от потери крови. Плешаков к этому времени был уже дома, не догадываясь о последствиях единственного пореза.
    Доказывая в суде, что Плешаков нанес ранение Черногубу, защищаясь от нападения, Резник обратил внимание на такие детали, как неглубокий порез на шее погибшего, свидетельствующий о небольшой интенсивности удара; пуговицы от рубашки подсудимого, разметанные на месте происшествия в радиусе четырех метров; грязная одежда Плешакова, изъятая у него на квартире при обыске. Позицию защиты подкрепляли свидетельские показания соседей-односельчан, которые были предварительно опрошены адвокатом и вызваны в суд по его ходатайству: все они характеризовали Плешакова как спокойного, тихого человека, Черногуба же, напротив, как склонного к грубости и агрессии. Использование подсудимым ножа адвокат объяснил явным превосходством в физической силе 25-летнего стокилограммового атлета над 70-летним стариком.
    Суд признал, что Плешаков находился в состоянии необходимой обороны, и немедленно освободил его из-под стражи.
***

    Генри Резник участвовал во многих громких уголовных и гражданских процессах, широко освещавшихся в СМИ. Защищал от уголовного преследования начальника службы безопасности Президента СССР генерала Юрия Плеханова в деле ГКЧП, премьер-министра Узбекистана Н. Худайбердиева, известных предпринимателей Эдуарда Тенякова, Владимира Ряшенцева, Бориса Березовского, Владимира Гусинского, журналистов, политиков и правозащитников Вадима Поэгли, Андрея Бабицкого, Валерию Новодворскую, Александра Никитина, Александра Пронозина.
    В гражданских делах представлял интересы Президента РФ Бориса Ельцина, государственных и политических деятелей – Сергея Филатова, Егора Гайдара, Анатолия Чубайса, Александра Шохина, знаменитых музыкантов Николая Петрова, Леонида Чижика, Юрия Темирканова, выдающегося писателя и литературоведа Андрея Синявского, журналистов Александра Минкина, Павла Гусева, Натальи Геворкян, Евгения Киселева, телекомпаний ОРТ и НТВ, журналов "Огонек", "Новое время", "Итоги", газет "Московские новости", "Московский комсомолец", Международного фонда "Культурная инициатива", фирмы "NORDEX Gmb Н".


© Домашний адвокат, Москва, 2017 г.
Email: gipromez06@rambler.ru
Разработка сайта:
ВебСервис Центр