А    Б    В    Г    Д    Е    З    И    К    Л    М    Н
Р    С    Т    Ф    Х    Ч    Ш    Щ    Ю    Я   
Rambler's Top100

Поиск по сайту:
Rambler's Top100
Яндекс цитирования



РУТТЕР ЮРИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ

Контактная информация:
Тел.: (095) 264-90-06
Пейджер: (095) 234-9696
(аб. 9969)
    Руководитель адвокатской фирмы "Руттер и Партнеры" Московской областной коллегии адвокатов.
    Родился 10 июня 1946 года в Москве в семье потомственных военных. После окончания средней школы проходил действительную военную службу на Тихоокеанском флоте. В 1974 году окончил юридический факультет МГУ имени М.В. Ломоносова.
    Своими учителями и наставниками считает известных адвокатов: Михаила Гофштейна, Семена Арию, Максима Израховича, Ефима Городецкого, Льва Майданика.
    С 1992 года – заведующий специализированной юридической консультацией. С 1993 года – руководитель адвокатской фирмы "Руттер и Партнеры" МОКА.
    Специализируется на сложных уголовных делах с элементами гражданского и административного права.
    Увлекается автотуризмом, спортивной стрельбой. Любит все делать своими руками - плотничает, столярничает, чинит автомобили.
    Из зарубежных командировок всегда возвращается с набором новых инструментов.

            Кредо: "Разберемся!"


ЖЕРТВА СПЕЦИАЛЬНОГО СВИДЕТЕЛЯ

один из дней лета 2000 года в юрконсультации появился человек, представившийся Владимиром Ивановичем Шестерневым. Владимир Иванович рассказал, что, будучи главой администрации Переславля-Залесского, был внезапно арестован, обвинен в получении взяток и незаконных валютных операциях, признан в судебном порядке виновным. Приговор вынесен довольно мягкий. Он выпущен на волю в зале суда. Но, несмотря на довольно благополучный исход дела, он намерен обратиться в высшую судебную инстанцию, поскольку себя виновным во взяточничестве не считает и убежден, что стал жертвой провокации, устроенной ему милицией в отместку за несговорчивость в вопросе назначения "нужного человека" на должность начальника РОВД.
    Три дня у адвоката Руттера ушло на то, чтобы изучить все дело от корки до корки и убедиться: бесспорного доказательства вины Шестернева нет. Буквально первый лист первого тома дела свидетельствовал о подлогах. Главнейший документ следствия – постановление о возбуждении уголовного дела датирован 6 июня 1994 года, а события, в нем описываемые, произошли только 24 июня этого же года. Фальшивка с первого листа, а дальше – больше.
    18 февраля 1994 года был арестован Валерий Орлов – в недавнем прошлом офицер уголовного розыска того же самого Переславль-Залесского РОВД. В вину Орлову вменялась полдюжина преступлений от угрозы убийством до вымогательства и побега из-под стражи. Именно Орлову в обмен на свободу предстояло стать главным орудием расправы над Шестерневым. Просидев три месяца в тюрьме, он вдруг решил покаяться, и на свет появилось заявление о даче им взятки главе администрации города за оказанное тому содействие. При этом, разумеется, указывалась полная добровольность написания заявления. После этого Орлов был отпущен на волю.
    А Шестернев отправился по девяти кругам тюремного ада. Владимир Иванович в жалобе в Верховный Суд России рассказал, как три ночи ему не давали ни минуты спать. Следователи устроили много раз описанный знаменитый "конвейер", когда подследственному устраивается пытка бессонницей. Допрос длится, не прерываясь, десятки часов. Меняются только следователи и оперативники за столом. За трое суток ему ни разу не дали еды и только дважды напоили водой. Его заявление об отказе от самооговора было порвано и выброшено, а сам он из камеры Ярославского УВД был переправлен в тюрьму, где после "конвейера" оказался в тюремном лазарете.
    Весь собранный Руттером материал предстояло обобщить и систематизировать, расположить в определенном логическом порядке и постараться убедительно изложить на бумаге. Адвокат и его подзащитный понимали, что жизнь дала им всего один-единственный шанс. Ошибись они в чем-то, и отрицательный ответ из Верховного Суда был бы равносилен смертному приговору, и Владимир Иванович до конца дней своих носил бы клеймо взяточника.
    Заключительную часть работы Руттер взял на себя. Несколько недель работы за письменным столом, потеря счета бессонным ночам, десятки вариантов жалоб. Корзина под столом забита порванными листами. Еще две недели уходит на окончательную шлифовку текста и подбор необходимых приложений. Каждый довод аргументирован и подтвержден. К нему прикладывается необходимый документ. Документов этих более тридцати листов. Когда и эта работа закончена, то оказалось, что список одних только документальных приложений занял две страницы.
    Потом все пошло своим чередом. Дело поступило в Верховный Суд. Приговор был отменен, и следствию предписывалось тщательно разобраться в событиях четырехлетней давности. Предстояло новое сражение. Следствие предприняло хитрый ход – "переквалифицировало" Шестернева в свидетели, отрезав тем самым адвоката от участия в его допросах.
    На хитрость пошел и адвокат: он составил список возможных вопросов следователя и текст ответов на эти вопросы. Запись предполагаемых ответов уместилась на пятнадцати страницах. Следователь потом задавал вопрос, а Владимир Иванович вынимал пачку листов, находил нужный ответ и старательно, как и условились с адвокатом, переписывал его своей рукой в протокол...
    Через неделю после допроса прокуратура Ярославской области прекратила дело за отсутствием доказательств.
    Потребовалось сорок месяцев, чтобы поставить логическую точку в этом сфабрикованном деле.


© Домашний адвокат, Москва, 2017 г.
Email: gipromez06@rambler.ru
Разработка сайта:
ВебСервис Центр