А    Б    В    Г    Д    Е    З    И    К    Л    М    Н
П    Р    С    Т    Ф    Х    Ч    Ш    Щ    Ю    Я   
Rambler's Top100

Поиск по сайту:
Rambler's Top100
Яндекс цитирования



СЛИТИНСКИЙ ДАВИД ЛАЗАРЕВИЧ
    Заместитель Председателя Президиума Калужской областной коллегии адвокатов (с 1948 г.).
     В 1945 году окончил Московский юридический институт. С этого же времени занялся адвокатской практикой. В 1945 – 1947 годах работал в Донецке.
     В 1948 – 1956 годах – заведующий юридической консультацией.
    Заслуженный юрист Российской Федерации.

Кредо: "Самая лучшая защита – это защита законом".



НЕПРАВИЛЬНОЕ ПРИМЕНЕНИЕ УГОЛОВНОГО ЗАКОНА

сентябре 1998 года Матвеев предложил Егорушкину совершить хищение денег из коммерческой палатки, Егорушкин согласился. Матвеев передал Егорушкину принадлежащий ему обрез охотничьего ружья. На машине Матвеева они подъехали к палатке, остановившись неподалеку.
     Егорушкин один подошел к палатке, просунул дуло обреза в окошко и потребовал у продавщицы деньги. Матвеев в это время стоял в стороне и наблюдал за окружающей обстановкой, чтобы в случае опасности предупредить Егорушкина.
     Перепуганная продавщица спряталась под прилавок. Отказавшись от дальнейших действий, Егорушкин убежал к машине, куда подбежал и Матвеев. Здесь они были задержаны милицией.
     Егорушкин и Матвеев были преданы суду по ст. 162 ч. 2 п.п. "а" и "г" УК РФ по обвинению в совершении разбойного нападения группой лиц по предварительному сговору с применением оружия.
     В защитительной речи адвокат Д.Л. Слитинский, считая квалификацию преступления неправильной, просил действия Егорушкина переквалифицировать со ст. 162 ч. 2 п.п. "а" и "г" на ст. 162 ч. 1 УК РФ. Суд с позицией адвоката не согласился. Егорушкина и Матвеева суд признал виновными по ст. 162 ч. 2 п.п. "а" и "г" и приговорил к 7 годам лишения свободы каждого.
     Приговор был обжалован адвокатом.
В кассационной жалобе им приведены следующие доводы:
Для признания Матвеева и Егорушкина виновными в совершении преступления группой лиц по предварительному сговору необходимо, чтобы Егорушкин и Матвеев принимали непосредственное участие в разбойном нападении, являлись соисполнителями преступления.
     Нападение было совершено одним Егорушкиным. Матвеев находился вдали от палатки, никаких действий, "образующих объективную сторону разбоя", не совершал.
     Матвеев являлся пособником преступления, совершенного Егорушкиным, поэтому его действия, как соучастника преступления, должны квалифицироваться по ст. ст. 33, 146 УК PФ. Бесспорно установлено, что обрез был не заряжен, при этом один ствол был не пригоден к стрельбе, что у Матвеева и Егорушкина вообще не было патронов.
     Егорушкин не намеревался использовать обрез для причинения вреда, опасного для жизни и здоровья потерпевшей, т. к. обрез заведомо был непригоден к причинению вреда.
     Адвокат Д.Л. Слитинский сослался на определение Верховного Суда РФ, согласно которому: "Если при нападении в целях хищения чужого имущества лицо угрожало заведомо непригодным оружием или предметом, имитирующим оружие, не намереваясь использовать этот предмет для причинения вреда, опасного для жизни или здоровья, его действия при отсутствии других квалифицирующих признаков следует квалифицировать по ч. 1 ст. 162 УК РФ".
     Адвокат Д.Л. Слитинский просил в жалобе переквалифицировать действия Егорушкина со ст. 162 ч. 2 п.п. "а" и "г" УК РФ на ст. 146 ч. 1 УК РФ, избрав минимальным наказание, учитывая, что Егорушкин совершил преступление в возрасте 18 лет и по своей инициативе прекратил преступные действия.
     Судебная коллегия по уголовным делам приговор суда изменила, переквалифицировала действия Егорушкина на ч. 1 ст. 146 УК РФ, назначив ему наказание – 5 лет лишения свободы.
     Действия Матвеева были переквалифицированы на ст. 33 УК РФ и ч. 1 ст. 146 УК РФ.


© Домашний адвокат, Москва, 2017 г.
Email: gipromez06@rambler.ru
Разработка сайта:
ВебСервис Центр