А    Б    В    Г    Д    Е    З    И    К    Л    М    Н
П    Р    С    Т    Ф    Х    Ч    Ш    Щ    Ю    Я   
Rambler's Top100

Поиск по сайту:
Rambler's Top100
Яндекс цитирования



СМИРНОВ ВЛАДИМИР НИКОЛАЕВИЧ
    Председатель Президиума Свердловской областной коллегии адвокатов. Заслуженный юрист Российской Федерации. Лауреат Золотой медали имени Ф.Н. Плевако.
     Родился в 1944 году в поселке Гергебиль Гунибского района Дагестанской АССР. С отличием окончил строительное училище, работал арматурщиком-бетонщиком, стропальщиком, крановщиком.
     В 1969 году с отличием окончил Свердловский юридический институт и по распределению был направлен в Свердловскую областную коллегию адвокатов. Через четыре года назначен заведующим юридической консультацией Кировского района г. Свердловска.
     С 1973 года – член Президиума Свердловской областной коллегии адвокатов, с мая 1979 года – заместитель Председателя Президиума, а с мая 1987 года – Председатель Президиума коллегии. При активном участии В. Смирнова в 1989 году организован Союз адвокатов СССР, преобразованный позднее в Международный Союз (Содружество) адвокатов. Владимир Николаевич – вице-президент этого Союза. Кроме того, он организатор и сопредседатель Союза адвокатов России, вице-президент Федерального союза адвокатов России.
     В.Н. Смирнов автор проекта Федерального закона "Об адвокатуре в Российской Федерации", монографии "История адвокатуры Среднего Урала", ряда методических пособий по составлению кассационных и надзорных жалоб по уголовным делам, имеет 20 научных трудов. Преподает в Уральской государственной юридической академии, является председателем Государственной аттестационной комиссии.
     Хобби: рыбалка, садоводство.

Кредо: "Бороться и искать, найти и не сдаваться". Этому девизу одного из героев романа Вениамина Каверина "Два капитана" стараюсь следовать по мере сил и возможностей".





НЕРАСКРЫТОЕ ДТП

обвинительном заключении события выглядели незамысловато. Вечером (дело происходило осенью 1975 года) Турчанинов сел за руль своего мощного "КРАЗа", захватил попутчиков – прораба и рабочего – и отправился на стройку. Припарковался на улице, около здания, покопался в моторе. Между тем прораб с рабочим осмотрели объект, вернулись, устроились в кабине. Все трое обратили внимание на пьяного мужчину, который прошел мимо них по улице и исчез из вида. Посидели еще минут пять. Турчанинов завел двигатель, но выехать помешала куча песка слева. Тогда водитель сдал грузовик назад, вывернув колеса вправо, а уж потом тронулся вперед.
     Доехав до ближайшего перекрестка, собрался разворачиваться, но тут его остановили. Подбежал какой-то парень и закричал, что они раздавили человека. Михаил Иванович выскочил, кинулся обратно и замер: позади того места, где стояла недавно его машина, прямо поперек колеи лежало тело. Неподвижное, бездыханное.
     Все казалось предельно ясным. Но чем дальше вчитывался адвокат Смирнов в протоколы, тем запутанней и непонятней становилась картина. В общем, он попросил руководство автобазы свозить его на место трагедии и попытаться восстановить случившееся. После "следственного эксперимента" вопросов возникло еще больше. А главное, он понял: Турчанинов не совершал того, в чем его обвиняли. Неувязки и натяжки следствия стали очевидны.
     Во-первых, водитель заднюю передачу не включал, он просто снял машину с ручного тормоза, и она чуть-чуть откатилась назад, менее чем на метр. А потерпевший, установили эксперты, получил травмы от мощного, резкого удара, которым его отбросило и с силой швырнуло оземь, о твердое покрытие дороги - как если бы его сбил автомобиль, идущий на приличной скорости. Но труп обнаружили лежащим на песке, а не на асфальте. Во-вторых, нетрудно представить, как должно было сплющить тело, попади оно под колеса 18-тонного "КРАЗа". Однако следов наезда на трупе не было и в помине.
     И вот начался судебный процесс. Выслушав доводы адвоката, суд в полном составе выехал на место происшествия. И председательствующий, и народные заседатели, и прокурор лично убедились, что концы с концами в обвинительном заключении не сходятся. Не удосужились оперативники разыскать легковую автомашину, которая в момент ДТП проезжала во встречном направлении и следы колес которой обрывались около места трагедии.
     Государственный обвинитель попросил отправить дело на доследование. Адвокат ему возразил: "Невиновность подсудимого очевидна. Проведя расследование вторично, вы вынуждены будете вынести постановление о прекращении уголовного дела".
     Но адвокат ошибся: Турчанинову вновь предъявили обвинение.
Когда Смирнов сел знакомиться с материалами повторного расследования, то ужаснулся: "Боже, что я натворил? Я же навредил своему подзащитному!". Все стало выглядеть очень убедительно. Появились фотографии с отметками крестиками выступов на кузове, которые могли причинить травмы пешеходу. Вычерчены новые схемы. Адвокат пристально вглядывался в них и старался уловить, что его смущает. Что-то было явно не так. Но что? И вдруг его осенило: на схемах тело лежало иначе, чем на первом рисунке, сделанном по горячим следам, сразу после ДТП. На том боку, которым пострадавший лежал к грузовику, травм вообще не было. Подтасовка понадобилась, чтоб подтвердить ложную версию.
     Пришлось обращаться к прокурору. Тот выслушал, вник, все тщательно проверил. И вынес постановление о прекращении уголовного дела. С Турчанинова было снято клеймо преступника.


© Домашний адвокат, Москва, 2017 г.
Email: gipromez06@rambler.ru
Разработка сайта:
ВебСервис Центр