А    Б    В    Г    Д    Е    З    И    К    Л    М    Н
П    Р    С    Т    Ф    Х    Ч    Ш    Щ    Ю    Я   
Rambler's Top100

Поиск по сайту:
Rambler's Top100
Яндекс цитирования



СОЛОМКИН ЯКОВ ДАВИДОВИЧ
    Заведующий Первой юридической консультацией, член Президиума Оренбургской областной коллегии адвокатов.
     Окончил Свердловский юридический институт в 1973 году. С 1973 по 1981 год работал в Актюбинской коллегии адвокатов. С 1981 года – адвокат Оренбургской областной коллегии адвокатов.
     В 1991 году организовал первую в области адвокатскую хозяйственно-правовую консультацию.
     Специализируется на ведении сложных хозяйственных дел и арбитражных споров.

Кредо: "Хороший адвокат в моем понимании – человек разумный, одержимый многотрудными делами клиентов – успех приносящий".



АРБИТРАЖНЫЙ АДВОКАТ

Оренбурге о Соломкине так и говорят: "адвокат при арбитражном суде". И не только потому, что Яков Давидович специализируется на хозяйственных делах. Он берется за такие из них, от которых другие юристы отказываются как от заведомо безнадежных, и ведет их с упорством фанатика до логического финала. Адвокат убежден: бесперспективных, безнадежных дел не бывает! Важно только выработать нужную тактику. И здесь уже Соломкин полагается не столько на свою одержимость, сколько на способность возглавляемой им команды юристов находить неординарные решения, просчитывать и осуществлять неожиданные и результативные ходы в судебных баталиях.
     Каждое дело он и его партнеры стараются рассмотреть с разных точек зрения, изучают предыдущую судебную практику, ищут аналогии, прецеденты. В конце концов в результате многотрудной аналитической работы практически всегда адвокаты Первой консультации вырабатывают некую новую, уникальную позицию в пользу клиента. Она обязательно сработает потом в суде. Яков Давидович убежден, что даже безнадежное дело при желании можно если не повернуть на 180 градусов, то, во всяком случае, максимально использовать в пользу клиента.
     Порой Соломкин может сознательно пойти на явный проигрыш. Зачем? Да хотя бы затем, чтобы состоялось решение суда. В нем уже будут установлены определенные обстоятельства, и по закону их не потребуется доказывать в другом деле. А это уже немаловажно для грядущих побед. Там, на втором процессе, эти обстоятельства в уже зафиксированной интерпретации и сыграют решающую роль.
     Один из доверителей пришел к Соломкину с известием о том, что его фирма находится на грани гибели. В результате неудачной операции предприятие понесло громадные убытки и оказалось не в состоянии рассчитаться по договору за поставленный товар. Возбуждено судебное дело. Предприниматель просил адвоката сделать хоть что-нибудь, чтобы сгладить последствия надвигающейся катастрофы. Изучив представленные клиентом материалы, адвокат установил, что поставка товара по договору была произведена не полностью. И увидел в этом если не ахиллесову пяту взыскателей, то по крайней мере ту палочку-выручалочку, опираясь на которую, можно прояснить все обстоятельства запутанного дела, а затем принять решение.
     В ходе "мозгового штурма", проведенного юристами консультации, было выработано решение: рекомендовать клиенту выдвинуть встречный иск на сумму всего непоставленного товара.
     Ход оказался настолько неожиданным и для взыскателей, и для судей Оренбургского арбитражного суда, что с первой попытки спор разрешен не был. Не достигли стороны согласия и в последующих судебных заседаниях. Трижды суд выносил решение в пользу клиента адвоката Соломкина и трижды, по ходатайству другой стороны, вышестоящие судебные инстанции отправляли дело на новое рассмотрение.
     Процесс затянулся на три с половиной года. Этого времени хватило на то, чтобы фирма, чьи интересы представлял Соломкин, оправилась от последствий кризиса и встала на ноги. В итоге инициаторы процесса отказались от денежных притязаний и спор был урегулирован полюбовно.


© Домашний адвокат, Москва, 2017 г.
Email: gipromez06@rambler.ru
Разработка сайта:
ВебСервис Центр