А    Б    В    Г    Д    Е    З    И    К    Л    М    Н
П    Р    С    Т    Ф    Х    Ч    Ш    Щ    Ю    Я   
Rambler's Top100

Поиск по сайту:
Rambler's Top100
Яндекс цитирования



ШАФИР ВЛАДИМИР САНЕВИЧ
    Заведующий юрконсультацией № 16 Московской городской коллегии адвокатов.
    Один из старейших адвокатов России. Лауреат Золотой медали имени Ф.Н. Плевако. Заслуженный юрист Российской Федерации (2000 г.). С 1965 года – неизменный член Президиума МГКА.
    Родился 29 января 1920 года в Москве. Окончил Московский юридический институт 28 июня 1941 года. В августе из стажеров был переведен в адвокаты. Добровольцем ушел на фронт. Воевал до победного 45-го. После капитуляции Германии служил помощником Военного прокурора Берлинского гарнизона. В сентябре 1953 года уволен в запас в звании подполковника и 23 сентября того же года принят в МГКА с восстановлением стажа с августа 41-го.
    Специализируется на ведении уголовных дел, многие из которых получили широкий резонанс в стране. В частности, участвовал в крупном процессе о взяточничестве в правительстве СССР (1955 – 1956 гг.), в знаменитом деле "красавицы Марго" - секретаря Президиума Верховного Суда Армении.
    Награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны I и II степени, многими боевыми медалями.

Кредо: "Адвокат, принимая дело, не должен обращать внимание на тяжесть обвинения. Его задача - защищать человека".





ХРУЩЕВ, БРЕЖНЕВ - ПРОТИВ, АЛИЕВ - ЗА

1961 году возникло не имевшее аналога в советской судебной практике валютное дело Рокотова, Эдлис и Файбишенко.
Преступная группа, в которую входил еще ряд мелких исполнителей, чутко уловила наступавшие в стране перемены. Это был так называемый период хрущевской оттепели. В страну потянулись иностранцы, и наступила золотая пора для фарцовщиков, проворачивающих крупные операции по обмену валюты. Одним из главных воротил на этом "черном" рынке стал Рокотов. Ему помогали Эдлис и Файбишенко.
    Предприятие было поставлено на широкую ногу. Валюта, скупленная в одной республике, переправлялась в другую, а оттуда уже доставлялись "живые" деньги. Обороты были огромные. Выручка от одной операции составляла более 400 000 долл. США.
    Постепенно они привлекли к себе внимание, попали под наблюдение КГБ. Первым взяли Рокотова. Потом остальных.
    Власти серьезно встревожились подпольным валютным бумом и постоянно ужесточали меры борьбы. Сначала законодательством за незаконные валютные операции предусматривалось наказание до 3 лет лишения свободы, а к моменту возникновения этого дела – до 15 лет. Но и это было еще не все.
    Специально в отношении трех обвиняемых валютчиков руководство страны пошло на беспрецедентный шаг: чтобы "обеспечить" им максимальный срок, впервые в истории отечественного правосудия было издано постановление о придании закону обратной силы. Это сделал по указанию Генсека ЦК КПСС Н.С. Хрущева Председатель Президиума Верховного Совета СССР Л.И. Брежнев.
    Владимир Шафир защищал Эдлис. Рокотов привлек ее к афере потому, что она выросла в семье состоятельного артельщика и была знакома со многими состоятельными людьми. Кроме того, укреплять нужные связи ей помогали неотразимая красота, волевой характер и артистические данные – она окончила Институт культуры.
    Адвокат понимал, что облегчить участь Эдлис может только одно – полное признание своей вины и раскаяние в содеянном. Ему с большим трудом удалось уговорить ее пойти на такой шаг. Однако ничто не помогло. Всех главных обвиняемых приговорили к 15 годам лишения свободы. Обвинение побоялось пойти против воли Генсека.
    Но и этого оказалось мало.
Когда Генпрокурор Руденко доложил Хрущеву о приговоре, тот выразил свое неудовольствие, и появился новый указ – задним числом (опять!) за валютные операции в стране была введена смертная казнь! И вот тут сработало то, к чему Шафир готовил Эдлис. Генпрокурор опротестовал на основании нового указа приговор лишь в отношении Рокотова и Файбишенко. Дело пересмотрели, их приговорили к расстрелу. А жизнь Эдлис была сохранена.
    Долгое следствие и судебные разбирательства подорвали здоровье Эдлис. Она заболела. Шафир добился ее перевода для отбывания наказания в Баку, откуда она была родом и где проживали ее родственники. Во время ее заключения случилось несчастье. Вышедшая на волю сокамерница втерлась в доверие к ее матери, а затем убила ее с целью ограбления. Это известие окончательно подкосило Эдлис. Шафир вылетел в Баку и добился, чтобы об истории Эдлис узнал тогдашний глава КГБ Азербайджана Алиев. Он способствовал ее досрочному освобождению по помилованию.

***

    В 2001 году адвокат осуществил защиту в Мосгорсуде начальника уголовного розыска ОВД одного из районов Москвы, обвинявшегося в вымогательстве взяток и превышении служебных полномочий. В процессе судебного следствия Владимиру Саневичу удалось убедить суд, что все доказательства в отношении его подзащитного основаны на оговоре заинтересованных лиц. В защитной речи адвокат поставил вопрос о вынесении оправдательного приговора. И хотя государственный обвинитель потребовал назначить наказание в виде лишения свободы, суд согласился с доводами зашиты, оправдал подсудимого, и он после полуторагодичного пребывания в тюрьме был освобожден из-под стражи в зале суда.


© Домашний адвокат, Москва, 2017 г.
Email: gipromez06@rambler.ru
Разработка сайта:
ВебСервис Центр