А    Б    В    Г    Д    Е    З    И    К    Л    М    Н
П    Р    С    Т    Ф    Х    Ч    Ш    Щ    Ю    Я   
Rambler's Top100

Поиск по сайту:
Rambler's Top100
Яндекс цитирования



ШПИЦ ЛЕОНИД ГИДАЛЬЕВИЧ
    Председатель Президиума Алтайской краевой коллегии адвокатов (с 1993 г.). Лауреат Золотой медали имени Ф.Н. Плевако.
    Родился 18 июля 1939 года в г. Николаеве (Украина) в семье рабочего. В 1941 году был эвакуирован с родителями в г. Барнаул, где окончил школу рабочей молодежи. В 1962 году после службы в Советской Армии поступил на юридический факультет Томского государственного университета имени В.В. Куйбышева.
    По окончании института в 1966 году направлен на работу в Алтайский край. В феврале 1967 года принят в члены Алтайской краевой коллегии адвокатов.
    В январе 1997 года присвоено звание "Заслуженный юрист Российской Федерации". Награжден Почетной грамотой Законодательного собрания и администрации Алтайского края.
    С 1989 года – член Правления Союза (Содружества) адвокатов России.
    Увлечение: шахматы.

Кредо: "Быть честным перед клиентами. Если твоими усилиями оправдан хоть один человек, значит, ты верно выбрал профессию адвоката".



ТАМОЖЕННЫЕ ЗЛОКЛЮЧЕНИЯ НАЧАЛЬНИКА ГАИ

1995 году возникло дело, в котором был замешан начальник УГАИ УВД Алтайского края полковник Г.А. Аксенов. Высокий милицейский чин обвинялся в том, что, зная о фиктивности таможенных документов, давал задания своим подчиненным ставить на учет машины без их осмотра и в отсутствие владельцев. В виде неплатежей таможенных сборов государство по его личному умыслу понесло ущерб на сумму 1 440 751 414,4 руб.
    Шпиц принял на себя защиту Аксенова с момента предъявления ему обвинения. Леонид Гидальевич, видя явные процессуальные нарушения и беззаконие, принес несколько жалоб об освобождении своего подзащитного. Безуспешно.
    А тем временем действия в отношении Аксенова стали принимать характер откровенного произвола. Мало того, что он содержался в СИЗО-1 Барнаула в ужасных условиях - его под предлогом связей с преступной группой в Новосибирске специально этапировали в этот город. На самом деле такой шаг был предпринят для того, чтобы упрятать Аксенова от родственников и ограничить его встречи с адвокатом.
    Так продолжалось полтора года. За это время первый "гаишник" Алтая потерял значительный процент зрения, заболел ишемической болезнью, у него сдали почки.
    Леонид Гидальевич в своих жалобах, ходатайствах обращал внимание прокурора края на то, что к человеку, более 20 лет отдавшему службе в МВД, заслуженному работнику транспорта России, проявляется такое непозволительно унизительное отношение. Тем более что обвинение, предъявленное ему, носит надуманный и совершенно недоказуемый характер. К сожалению, прокурор к голосу защиты не прислушался.
    Предварительное следствие шло своим чередом. Было установлено, что таможенные документы изготавливались группой лиц, в отношении которых дело выделено в отдельное производство и передано для расследования в транспортную прокуратуру. Напрашивался единственный вывод: если установлены лица, подделывавшие таможенные документы, дающие основания владельцам автомобилей не платить таможенные сборы, значит, они и причинили вред государству. Как мог Аксенов, не ведая, что таможенные документы фиктивные, нанести ущерб государству? В данном случае он может нести ответственность только за постановку и снятие с учета автомобилей. А согласно приказу МВД СССР за эти действия предусмотрена ответственность дисциплинарного характера.
    Тем не менее Аксенова отдали под суд. Приговором Новоалтайского городского суда 25 июня 1999 года он был осужден к 4 годам лишения свободы.
    На приговор суда адвокат Шпиц принес кассационную жалобу. Краевой суд приговор отменил и дело направил на дополнительное расследование в суде.
    Адвокат между тем не согласился и с этим определением и принес надзорную жалобу в президиум Алтайского краевого суда. Протест был удовлетворен – определение судебной коллегии краевого суда отменялось и дело направлялось на новое рассмотрение.
    Протесты и рассмотрения следовали одно за другим. Срок наказания постепенно снижался. Но даже когда Аксенову мера наказания снизилась до 3 лет и 9 месяцев условно, Шпиц не согласился и с таким решением и продолжил борьбу за честное имя своего подзащитного. В конце концов под напором доводов адвоката Алтайский краевой суд еще раз переквалифицировал действия бывшего начальника УГАИ. Окончательно к отбытию ему определили 3 года лишения свободы условно, а в соответствии с Постановлением Госдумы "Об объявлении амнистии" Аксенов был освобожден от отбытия наказания.
    Цель защиты достигнута. Человек на свободе.
    Однако Леонид Гидальевич не считает работу законченной. Он убежден, что Аксенов никакого преступления не совершал. Им будут принесены жалобы в Верховный Суд России.


© Домашний адвокат, Москва, 2017 г.
Email: gipromez06@rambler.ru
Разработка сайта:
ВебСервис Центр