А    Б    В    Г    Д    Е    З    И    К    Л    М    Н
П    Р    С    Т    Ф    Х    Ч    Ш    Щ    Ю    Я   
Rambler's Top100

Поиск по сайту:
Rambler's Top100
Яндекс цитирования



ЯКОВЫХ ЛЕВ АНАТОЛЬЕВИЧ
    Заведующий юридической консультацией № 30 (г. Орел) Межреспубликанской коллегии адвокатов.
    Родился 3 февраля 1961 года в г. Орле.
    В 1989 году окончил Воронежский государственный университет им. Ленинского комсомола по специальности "правоведение".
    В 1996 году окончил Российскую академию государственной службы при Президенте РФ по специальности "юриспруденция", получив квалификацию "юрист, советник-эксперт по правовым вопросам рыночной экономики".
    Член МРКА с 1995 года.
    Решением Ученого совета Международного центра системных исследований проблем науки и высшего образования (Вена, Австрия) от 25 мая 1998 года присвоена ученая степень "доктор юридических наук".
    Заведующий кафедрой гражданского права Орловского государственного университета, профессор.
    Заслуженный юрист Российской Федерации.

Кредо: "Основанием высшей нравственности адвоката может быть только долг, но не интерес".



ПРЕЗУМПЦИЯ ВИНОВНОСТИ

ять месяцев пришлось провести в следственном изоляторе бывшему начальнику УФСНП РФ по Брянской области В.К. Парфенову. Генерал-майору налоговой полиции, почетному сотруднику налоговой полиции России вменялось в вину совершение преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 286 УК РФ – превышение должностных полномочий, то есть совершение действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение охраняемых законом прав и интересов граждан, общества и государства.
    По мнению следствия, В.К. Парфенов, занимая государственную должность, единолично и умышленно передал некачественную алкогольную продукцию организации, не имевшей права на ее переработку и представившей подложные документы, чем причинил материальный ущерб государству в размере около 271 млн. неденоминированных рублей, создал реальную угрозу жизни и здоровью людей в случае поступления спиртного в продажу, помехи и сбои в работе государственных органов, подорвал авторитет исполнительной власти Брянской области, дискредитировал органы налоговой полиции РФ в период его работы в должности начальника УФСНП РФ по Брянской области.
    Защиту В.К. Парфенова с момента рассмотрения дела судом первой инстанции осуществлял адвокат Л.А. Яковых. Именно к нему обратился опальный генерал после своего вынужденного перевода в г. Орел.
    В ходе заседания опытный адвокат обратил внимание суда, что в соответствии с п. 3 Указа Президента РФ от 18 августа 1996 г. № 1213 "Об усилении государственного контроля за оборотом алкогольной продукции" утверждение порядка изъятия алкогольной продукции, находящейся в незаконном обороте, ее учета и передачи в собственность государства находится в компетенции Правительства РФ, а не в компетенции администрации субъекта РФ. Таким образом, необходимость согласования вопроса о дальнейшем использовании изъятой продукции на заседании комиссии администрации Брянской области противоречило закону.
    Безосновательно и незаконно обвинение пыталось доказать, что своими действиями Парфенов якобы нарушил соответствующее указание ФСНП РФ от 15 апреля 1997 г. Между тем защитник обратил внимание суда на то, что в материалах дела имеется ответ директора ФСНП РФ на запрос органов предварительного следствия о том, что данное циркулярное письмо носит рекомендательный характер и не является нормативным документом. Таким образом, имела место попытка вменения в вину неисполнения несуществующей обязанности, что незаконно.
    Защитник отметил и то, что должность начальника Управления Федеральной службы налоговой полиции по Брянской области не является государственной должностью Российской Федерации, государственной должностью субъекта Российской Федерации, должностью главы органа местного самоуправления. Указанная должность не включена в Реестр государственных должностей федеральных государственных служащих. Таким образом, В.К. Парфенов не является специальным субъектом состава преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 286 УК РФ.
    В ходе судебного следствия защитником было также полностью доказано отсутствие как прямого, так и косвенного умысла в действиях В.К. Парфенова. Мало того, им были предприняты все меры к пресечению негативных последствий, возникших из-за недобросовестных действий сотрудников ИЧП "Васильев и К". Таким образом, суд констатировал отсутствие признаков субъективной стороны превышения должностных полномочий.
    На основании этих и других доводов защитника Парфенов Валерий Кондратьевич был оправдан по предъявленному ему обвинению в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 286 УК РФ, за отсутствием состава преступления.
    Генеральной прокуратурой в принесении протеста на состоявшиеся судебные постановления было отказано. Генерал-майор налоговой полиции В.К. Парфенов был восстановлен в должности.


© Домашний адвокат, Москва, 2017 г.
Email: gipromez06@rambler.ru
Разработка сайта:
ВебСервис Центр