А    Б    В    Г    Д    Е    З    И    К    Л    М    Н
П    Р    С    Т    Ф    Х    Ч    Ш    Щ    Ю    Я   
Rambler's Top100

Поиск по сайту:
Rambler's Top100
Яндекс цитирования



ЯРТЫХ ИГОРЬ СЕМЕНОВИЧ
    Вице-президент Федерального союза адвокатов России, директор адвокатского бюро "Яртых" Московской областной коллегии адвокатов.
    Родился в 1961 году в г. Болграде Одесской области. Окончил Одесский государственный университет имени И.И. Мечникова.
    Адвокатской практикой занимается с 1995 года.
    Награжден двумя орденами Красной Звезды, четырьмя медалями.
Любит читать философскую литературу, собирает анекдоты об адвокатах.

Кредо: "Адвокат не Господь Бог и даже не пастырь,
однако его моральная обязанность, по примеру Господа,
вселять в страждущих надежду,
а профессиональный долг, по примеру пастырей,
делать все возможное, чтобы надежда обрела реальность".


Контактная информация:
Тел.: (095) 208-82-84
Моб.: (095) 720-37-89



И "СКЛИФУ" НУЖНА ПОМОЩЬ

рхитектурный ансамбль Странноприимного дома графа Шереметева расположен в центре г. Москвы в районе Сухаревской площади. Великий русский гражданин, каковым, безусловно, являлся граф, построил этот комплекс в благотворительных целях, дабы внести свою христианскую лепту в дело помощи согражданам, нуждающимся в милосердии. С 1918 года на территории комплекса был создан Научно-исследовательский институт скорой помощи им. Н.В. Склифосовского. "Склиф", как именуют в народе уникальный научно-клинический центр, является головным учреждением в области медицины неотложной помощи. Аналогичных центров в мире считанные единицы.
    В начале 90-х вокруг "Склифа" разразился скандал, в основе которого лежали имущественные интересы. Тяжба продолжалась 8 лет. За это время было возбуждено два уголовных дела и проведено пятнадцать гражданских процессов, в которых участвовали десятки человек – от рядовых сотрудников института до мэра Москвы и президента Академии медицинских наук РФ.
    Началось все в 1986 году, когда Постановлением Совета Министров СССР Академии медицинских наук было предписано создать на базе Музея скорой помощи, расположенного в центральном корпусе Странноприимного дома, Музей советской медицины. Однако планам этим сбыться было не суждено.
    В начале 90-х руководители проекта занялись предпринимательской деятельностью. В научном учреждении был открыт частный ресторан, большая часть помещений отдана различным коммерческим и политическим структурам, ничего общего ни с медициной, ни с наукой не имеющим. Огромные деньги, которые выручались от такого "бизнеса", растворялись в воздухе. Здание разрушалось, исторические реликвии пропадали, все приходило в упадок. Однако руководство Академии медицинских наук и музея делало вид, что ничего особенного не происходит, а обвиняло во всем государство, которое плохо финансирует медицинскую науку.
    В это же время правительство Москвы вместе с руководством НИИСП им. Н.В. Склифосовского вели активную работу по совершенствованию и обновлению научной и медицинской базы института. В четырех из пяти зданий комплекса Странноприимного дома были проведены реконструкции, оборудованы клинические отделения по последнему слову науки.
    Но у "предпринимателей от музейного дела" на этот счет были другие планы. Введя в заблуждение Министерство государственного имущества, музей оформил на себя права на все пять зданий исторического комплекса Странноприимного дома. Директор музея стал шантажировать руководство "Склифа" выселением из тех самых четырех корпусов, в которые были вложены миллионы долларов на реконструкцию и которые являлись действующими клиническими объектами. "Предприниматели" знали, что цена победы превзойдет любые издержки: наличие огромных площадей в центре столицы могло озолотить новоявленных собственников. В борьбе за свой бизнес они поставили на карту все.
    И тогда Институт им. Склифосовского и правительство Москвы приняли вызов. Представлять интересы института взялся адвокат Игорь Яртых. Обо всех нарушениях закона со стороны руководства музея было заявлено в правоохранительные органы, которые начали комплексную проверку. Было предъявлено девять различных исков вплоть до Высшего Арбитражного Суда РФ. В ответ музей предъявил иски к городу Москве и мэру Ю.М. Лужкову о защите чести и достоинства, к директору института А.С. Ермолову.
    У музейных бизнесменов обнаружились весьма влиятельные покровители. На правоохранительные органы, на суд и на адвокатов оказывалось массированное давление. Директор музея даже "изыскал" возможность обратиться с просьбой о заступничестве к Президенту России.
    Между тем Яртых вел кропотливую экспертную работу. Поднял и проверил множество документов, свидетельствующих о том, что настоящими собственниками спорных зданий являются город и институт им. Склифосовского. Собранные им доказательства сыграли решающую роль при определении дальнейшей судьбы имущества. Весь комплекс зданий памятника истории и архитектуры Странноприимного дома графа Шереметева, состоящий из пяти зданий и парка, был окончательно закреплен за институтом им. Склифосовского.



ЧИТАЙТЕ НА НАШЕМ САЙТЕ ПУБЛИКАЦИИ ИГОРЯ ЯРТЫХ:

"Коллегии умерли. Да здравствуют коллегии!"
раздел "Трибуна - Интервью"


© Домашний адвокат, Москва, 2017 г.
Email: gipromez06@rambler.ru
Разработка сайта:
ВебСервис Центр