А    Б    В    Г    Д    Е    З    И    К    Л    М    Н
П    Р    С    Т    Ф    Х    Ч    Ш    Щ    Ю    Я   
Rambler's Top100

Поиск по сайту:
Rambler's Top100
Яндекс цитирования



ЩИГОЛЕВ ЮРИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ

Контактная информация:
Тел.: (095) 254-67-00
Тел.: (095) 112-67-94
Пейджер: 974-01-11
(аб. 80368)

    Адвокат Московской областной коллегии адвокатов, член Федерального союза адвокатов России (ФСАР).
    Родился 21 апреля 1956 года в селе Екатериновка Славгородского района Алтайского края.
    В 1979 году с отличием окончил вечерний факультет отделения "Правоведение", а затем аспирантуру Всесоюзного юридического заочного института по специальности уголовное право, криминология и исправительно-трудовое право.
    С 1973 по 1980 год работал в прокуратуре Советского района г. Москвы. Был секретарем, заведующим канцелярией, следователем. С 1982 по 1994 год – ассистент, преподаватель, старший преподаватель кафедры уголовного права Московской государственной юридической академии. С 1992 года – адвокат МОКА.
    Особых успехов достиг как присяжный поверенный, защищая подсудимых по уголовным делам в суде с участием коллегии присяжных заседателей. По большинству таких дел судом были вынесены оправдательные приговоры.
    Как член комитета по защите прав адвокатов ФСАР успешно защитил двух коллег из Красноярской и Челябинской коллегий адвокатов.
    Кандидат юридических наук. Защитил диссертацию по теме: "Квалификация подлогов документов по российскому уголовному праву".
    Автор более 50 научных и научно-популярных работ по проблемам уголовного права и деятельности адвокатуры.
    Является начальником Главного правового управления Верховного муфтия, Председателя Центрального духовного управления мусульман России и стран СНГ.
    Хобби: филателия и филофония.

Кредо: "Адвокат – юрист, артист, лекарь и... чуть-чуть авантюрист".





ДИРИЖЕР СУДЕБНОГО ОРКЕСТРА

августе 1997 года в Подольском районе Московской области нашли трупы двух женщин. Обе зверски избиты, над одной из них было совершено сексуальное надругательство. Душегуба арестовали в сентябре.
Тридцатичетырехлетний Михаил Ведехин, житель Подмосковья, с грехом пополам окончил поселковую школу, после чего сразу угодил на зону за серию краж. Вернувшись домой из мест лишения свободы, узнал, что жена от него ушла, без его ведома оформив развод, родители спились, а родной дом превратился в притон для бродяг. Тогда бывший зек, смастерив шалаш, решил жить в лесу. Обитатели близлежащих деревень звали его Лешим. Мужчина огромного роста, обросший волосами, нелюдимый, он слонялся по обочинам автострады Москва – Харьков, собирал и сдавал бутылки, "шакалил" на кладбище, допивая поминальные стопарики.
    ...Леший перед следователем "раскололся" как на духу: да, порешил теток по пьяни. Тут же признался и в третьем убийстве. Привел милицию к своему лесному жилищу, где нашли топор, лезвие ножа, коробку с мелкокалиберными патронами. Потом показал яму в сотне метров от шалаша, где откопали изъеденный грызунами труп мужчины, которого Ведехин зарубил топором за кражу у него продуктов.
    Посидев в камере еще несколько дней, Леший сознался в совершении еще нескольких убийств. Трупы искали, но не нашли. Усомнившись в нормальном психическом состоянии Ведехина, его направили в Государственный научный центр социальной и судебной психиатрии имени В.П. Сербского, эксперты которого пришли к заключению, что Ведехин вменяем. Однако при этом у него обнаружили органическое поражение головного мозга сложного генеза, осложненное алкоголизмом, склонность к садизму, некрофилии и гомофилии с агрессией.
    По желанию обвиняемого дело вынесли на суд присяжных. Подсудимому был назначен защитник от государства, уже шестой по данному делу, адвокат Юрий Васильевич Щиголев.
    Проявив артистизм и мастерство в ораторском искусстве, используя железную логику, Юрий Васильевич убедил коллегию присяжных заседателей в том, что доказательств совершения всех убийств одним преступником, тем более его подзащитным, нет. На Лешем следствие следов преступлений не выявило. А в лесных условиях – без мыла, порошков, горячей воды – скрыть их невозможно. Все равно хоть что-то должно было остаться. Кроме того, адвокат Щиголев указал на отсутствие очень важной улики – единого почерка преступлений. Щиголев привел присяжным довод, что все преступления не связываются в единую цепочку. Между тем известно: каким бы изворотливым ни был злодей, он все-таки повторяется, хотя бы в мелочах. Все пять случаев были совершенно непохожими ни по мотиву, ни по орудиям и способу совершения убийств. На вопрос судьи: почему он первоначально признал свою вину, а теперь отрицает, Ведехин ответил, что очень хотел есть, а следователь приносил ему в тюрьму еду и водку, при этом говоря: "Ну какая тебе разница, одного на себя "брать" или трех?"
    В результате Лешего оправдали по всем пунктам предъявленного обвинения! Благодаря грамотно построенной защите обвиняемого освободили из-под стражи прямо в зале суда. Позже седьмой адвокат Ведехина скажет, что оправдание варвара было просто чудом, прокурор назовет защитника "дирижером судебного оркестра", а федеральный судья задаст вопрос: не обладает ли Щиголев искусством гипноза? Вернувшись в привычную среду обитания, лесной отшельник одному из журналистов признался, что на самом деле совершил более 50 убийств.
    "Дело подмосковного маньяка" на этом не закончилось. На приговор присяжных был подан прокурорский протест. Оправдательный приговор был отменен, и дело направлено на новое разбирательство. При новом рассмотрении дела судом присяжных Московского областного суда Ведехин был признан виновным и приговорен к 18 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.



ЧИТАЙТЕ НА НАШЕМ САЙТЕ ПУБЛИКАЦИИ ЮРИЯ ЩИГОЛЕВА:

"Платить налоги - не напасть, вопрос один: куда попасть?"
раздел "Газета "Бизнес адвокат", №21 (141) ноябрь 2002


© Домашний адвокат, Москва, 2017 г.
Email: gipromez06@rambler.ru
Разработка сайта:
ВебСервис Центр