Газета "Бизнес-Адвокат" содержание выпусков:
№№ 2004, 2003, 2002 гг.
Rambler's Top100

Поиск по сайту:

РЕКЛАМА

Rambler
Яндекс цитирования



ГАЗЕТА "БИЗНЕС АДВОКАТ" СТАТЬИ:

БА № 6, 2006 :: ОРАТОРАМИ НЕ РОЖДАЮТСЯ
Московское юридическое общество и Московская государственная юридическая академия подвели итоги олимпиады будущих судебных ораторов имени одного из самых знаменитых московских адвокатов XIX века князя Александра Ивановича Урусова.
В олимпиаде приняли участие школьники 7–11 классов со всей России. Ребята представили на суд компетентного жюри из МГЮА эссе на тему «Образ оратора».
Занявшие первое место награждаются почетным дипломом и 6-томником «Судебная власть в России» с автографом и напутствием О.Е. Кутафина – ректора МГЮИ и одного из авторов издания. Также победители получат в подарок книгу председателя Московского юридического общества Константина Саркисова «105 споров, выигранных у налоговой» с автографом автора.
Газета «Бизнес-адвокат», оказывая информационную поддержку этой акции, публикует выдержки из нескольких работ участников олимпиады. Пусть это вдохновит их на новые творческие успехи.
Торжественное награждение победителей состоится в апреле, в дни празднования 140-летия рождения российской адвокатуры.

Ораторское искусство...… Подходит ли такое определение к данному виду деятельности? Ведь оратору необходимы, с одной стороны, уникальный профессионализм, с другой – не менее яркий артистизм. Только будучи актером, великолепно постигшим язык мимики, жестов, взгляда, оратор, даже не обладая красивым, сильным голосом, своей речью может воздействовать на мысли и чувства слушателей. Профессионализм оратора проявляется в умении логически рассуждать, тщательно анализировать любой случай и значение доказательств или улик. В основе выступлений должны быть теоретические положения, встроенные в социально-нравственный контекст. Безошибочно действует умная ирония, не нарушающая морально-этических норм.
В образе оратора должны присутствовать два начала: в стремлении к тому, что кажется правдой, глубочайшая мысль должна сливаться с простейшим словом; на суде надо говорить все, что нужно, и только то, что нужно; и лучше ничего не сказать, чем сказать ничего.
И все-таки главное – оратор должен быть гуманистом, верящим в жизнь и людей, вооруженным знанием и глубокой честностью, бескорыстным и независимым в убеждениях, стойким и солидарным с товарищами. Он правозаступник, но не слуга своего клиента и пособник ему в стремлении уйти от заслуженной кары правосудия, а друг и советчик человека, который, по его мнению, не виновен вообще или виновен совсем не в том, в чем его обвиняют. Однако при этом оратор должен помнить, что он слуга общества и эта роль почтенна. Как для врача в его практической деятельности не может быть дурных и хороших людей, заслуженных и незаслуженных болезней, а есть больные, страдания которых надо облегчить, так и для оратора, правозащитника в первую очередь, нет чистых и грязных, правых и неправых дел, а есть лишь даваемый обвинением повод противопоставить доводам прокурора всю силу и тонкость своей диалектики и служить ближайшим интересам защищаемого человека, и стало быть, на благо всего общества.
А. МЕЛЬНИКОВА,
9-й класс, г. Москва

Риторика, – это искусство красноречия. В «Толковом словаре живого великорусского языка» В.И. Даля содержится такое определение: «Оратор – вития, речистый человек, краснослов, мастер говорить». В современном обществе оратор – это человек, произносящий публичную речь. Он стремится воздействовать на волю и ум людей, чтобы достичь определенной цели. Великий древнегреческий философ и оратор Платон об ораторском искусстве сказал следующее: «Я утверждаю, что если бы в какой угодно город прибыли оратор и врач, и если бы в Народном собрании или в любом ином собрании зашел спор, кого из двоих выбрать врачом, то на врача никто бы и смотреть не стал, а выбрали бы того, кто владеет словом, – стоило бы ему только пожелать…. Оратор способен выступать против любого противника и по любому поводу так, что убедит толпу скорее всякого другого…».
Незаурядный оратор современной эпохи – Владимир Вольфович Жириновский. Возможно, иногда он бывает слишком откровенен и резок, но его речь всегда правильно построена и интересна. Он хорошо владеет мимикой и жестами, часто шутит. Его выступления мало кого оставляют равнодушным.
И. ЛЕВАШОВ,
8 «А» класс
Финансово-экономического лицея № 29 г. Пензы

Хороший оратор должен не только уметь красиво говорить, но и знать философию, педагогику и психологию, культурологию, филологию, лингвистику, этику, эстетику, социологию. Помимо этого он должен очень хорошо знать проблему, о которой говорит. Любая неточность, даже незначительная ошибка могут привести к тому, что все впечатление от выступления будет испорчено, «смазано».
Одна из важнейших сфер применения ораторского искусства – юриспруденция. Судебное разбирательство состоит из нескольких этапов. Это исследования доказательств, выступления специалистов и экспертов, прения сторон, последнее слово подсудимого. Каждое выступление любого из участников судебного разбирательства должно быть лаконичным, красивым, хорошо подготовленным, поскольку оно так или иначе влияет на результаты процесса. Наиболее важны выступления адвоката и государственного обвинителя. От выступления адвоката во многом зависит решение суда, что особенно актуально в случае суда с участием присяжных заседателей. Многие российские адвокаты были прекрасными ораторами.
Судебный оратор должен с первых же минут своего выступления вызвать интерес и овладеть вниманием аудитории, затем изложить информацию, выдвинуть и обосновать свою точку зрения, убедив слушателей в ее правильности, а после этого подвести краткий итог и сделать выводы. Убедительность – самое важное из качеств, которыми должна обладать речь судебного оратора. Кроме того, его речь должна быть правильной, точной, ясной, краткой, эмоциональной. Существует много способов сделать речь красивой и убедительной, например можно использовать сравнения, риторические вопросы, метафоры. Большое значение имеют также тембр голоса, ровный темп речи, красивая интонация, паузы (логические и психологические). Многое зависит также от позы, жестов, мимики и взгляда. Немаловажное значение при этом имеет внешний вид оратора, поскольку внешность человека у слушателей ассоциируется с его внутренним содержанием.
Адвокат должен быть компетентным, идеально знать законодательство, уметь подобрать аргументы в защиту своего клиента, представить доказательства. Главной в его речи должна быть убежденность в невиновности клиента, в его правоте или уверенность в том, что он заслуживает именно такого наказания, на котором настаивает адвокат.
Государственный обвинитель, прокурор, должен стоять на стороне закона, его требования должны быть обоснованными, правомерными, а речь – жесткой, поскольку его цель – доказать, что обвиняемый является нарушителем закона, опасной личностью или асоциальным элементом. Прокурор должен представить суду доказательства, лежащие в основе обвинения, и сформулировать вопросы, которые будут заданы свидетелям, а также парировать выпады защиты.
Немаловажны выступления экспертов и специалистов. В отличие от других участников судебного процесса, они не должны доказывать и убеждать. Их задача – давать заключения по тем или иным вопросам, касающимся рассматриваемого дела. Эксперт и специалист должны языком, доступным для людей, некомпетентных в данной области знания, прояснить суть вопроса.
Судья задает вопросы, регулирует течение процесса, а речь произносит только в конце заседания, когда оглашает принятое решение. Судья не должен заботиться о том, чтобы привлечь внимание к своей речи, потому что этого решения ждут все присутствующие. Оглашая решение, судья следует процедуре, поэтому ему следует задумываться не столько о построении своей речи, сколько о ее культуре и грамотности.
Таким образом, судебным ораторам необходимы такие качества, как убедительность речи, умение формулировать свою точку зрения, находить веские аргументы в защиту своей позиции. Судебный оратор должен прекрасно знать российское право и законодательство, а также международное право.

Д. МОЛЧАНОВ,
11 «А» класс
Финансово-экономического лицея № 29 г. Пензы



СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ "БА":

БА № 24, 2006 :: УЧАСТЬ ОБЩЕСТВА – В РУКАХ БЕЗУЧАСТНОГО УЧАСТНИКА?
БА № 24, 2006 :: ЖАН ПОЛЬ КОСТА – УМЕРЕННОСТЬ И АККУРАТНОСТЬ
БА № 24, 2006 :: СУДЬБУ «ГОНОРАРА УСПЕХА» РЕШИТ КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД
БА № 24, 2006 :: СПОРЫ ОБ ИНТЕРЕСАХ ПРИВОДЯТ К ЗАБАСТОВКАМ
БА № 24, 2006 :: ГОСУДАРСТВО И ОБЩЕСТВО ПОД «КОНТРОЛЕМ» АДВОКАТУРЫ
БА № 23, 2006 :: ЧТО-ТО БЫЛО НЕДАВНО. ЧТО-ТО БЫЛО ДАВНО
БА № 23, 2006 :: АДВОКАТУРА В КОЛЬЦЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫХ ИНИЦИАТИВ
БА № 23, 2006 :: АДВОКАТСКИЙ БИЗНЕС НА РЫНКЕ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ
БА № 23, 2006 :: ЗАГОВОР ПРОТИВ СЕБЯ?
БА № 23, 2006 :: НАЛОГОВОЕ АДМИНИСТРИРОВАНИЕ ДЛЯ АДВОКАТОВ
БА № 23, 2006 :: ДОБРОСОВЕСТНЫЙ ПРИОБРЕТАТЕЛЬ ДЛЯ РЕСТИТУЦИИ НЕ ПОМЕХА?
БА № 22, 2006 :: АДВОКАТУРА ВО ФРАНЦИИ
БА № 22, 2006 :: ПЕНСИЯ В НАСЛЕДСТВО
БА № 22, 2006 :: ВОКРУГ ПАЛЬЦА ЧЕРЕЗ ТРАСТ
БА № 22, 2006 :: ВАКУУМ ВЛАСТИ В АДВОКАТУРЕ ЗАПОЛНЯТ ЧИНОВНИКИ
БА № 22, 2006 :: СПОР ПО НОРМАТИВНЫМ АКТАМ, УТРАТИВШИМ СИЛУ
БА № 22, 2006 :: ПОПРАВКИ С ЗАПАСОМ
БА № 22, 2006 :: КОМПЕНСАЦИЯ РЕПУТАЦИОННОГО ВРЕДА: ТОРГ НЕУМЕСТЕН
БА № 21, 2006 :: АМЕРИКАНЦЫ ДОВЕРЯЮТ АДВОКАТАМ МЕНЬШЕ, ЧЕМ ПРЕЗИДЕНТУ БУШУ
Еще статьи »

Любой из материалов, опубликованных на этом сервере, не может быть воспроизведен в какой бы то ни было форме без письменного разрешения владельцев авторских прав.


© Домашний адвокат, Москва, 2011 г.
Email: info@bestlawyers.ru
Разработка сайта:
ВебСервис Центр